Bupati Hendrajoni Membuka Pelatihan Tenaga Kerja Mandiri Pemula, Ini Pesan Hendrajoni 

SERGAP.CO.ID

KAB. PESSEL, || Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni, menegaskan komitmennya dalam menekan angka pengangguran dan memperkuat ekonomi masyarakat melalui pengembangan wirausaha muda di daerah. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan membuka secara langsung Pelatihan Tenaga Kerja Mandiri Pemula Berbasis Kewirausahaan Produktif, Senin (18/5).

Bacaan Lainnya

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari hingga Rabu (20/5) itu digelar oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Tenaga Kerja, dan Transmigrasi Kabupaten Pesisir Selatan dengan melibatkan peserta dari kalangan tenaga kerja pemula dan masyarakat usia produktif.

Dalam sambutannya, Hendrajoni menekankan pentingnya membangun kemandirian ekonomi masyarakat melalui penguatan keterampilan dan jiwa kewirausahaan. Menurutnya, pemerintah daerah tidak bisa hanya mengandalkan sektor formal dalam membuka lapangan pekerjaan, tetapi juga harus mendorong lahirnya pelaku usaha baru di tengah masyarakat.

“Pelatihan ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi langkah nyata untuk menciptakan masyarakat yang mandiri secara ekonomi. Kami ingin generasi muda Pesisir Selatan mampu membangun usaha sendiri dan membuka peluang kerja bagi orang lain,” ujar Hendrajoni.

Ia mengatakan, pengembangan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi salah satu fokus pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karena itu, pelatihan kewirausahaan dinilai penting untuk membekali masyarakat dengan kemampuan usaha yang produktif dan berkelanjutan.

Menurut Hendrajoni, tantangan dunia kerja saat ini menuntut masyarakat, khususnya generasi muda, agar memiliki kreativitas dan keberanian dalam menciptakan peluang usaha. Dengan keterampilan yang dimiliki, peserta diharapkan tidak hanya siap mencari pekerjaan, tetapi mampu menjadi pelaku usaha yang mandiri dan inovatif.

Bupati juga memberikan apresiasi kepada Anggota DPRD Kabupaten Pesisir Selatan, Aprinal Tanjung, S.H., Dt. Rajo Moleh, yang telah mendukung pelaksanaan program tersebut melalui dana Pokok Pikiran (Pokir). Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah dan legislatif sangat penting dalam mendukung program pemberdayaan masyarakat.

“Kolaborasi seperti ini harus terus diperkuat karena program-program yang menyentuh langsung masyarakat akan memberikan dampak besar terhadap peningkatan kesejahteraan dan pengurangan pengangguran,” katanya.

Kegiatan pembukaan pelatihan turut dihadiri Aprinal Tanjung bersama Kepala Dinas Koperasi, UKM, Tenaga Kerja, dan Transmigrasi Kabupaten Pesisir Selatan beserta jajaran teknis pelaksana kegiatan. Selama pelatihan, peserta akan mendapatkan pembekalan terkait manajemen usaha, pengembangan produk, hingga strategi membangun usaha produktif.

Melalui program tersebut, Hendrajoni berharap semakin banyak lahir wirausahawan muda di Pesisir Selatan yang mampu menggerakkan ekonomi masyarakat sekaligus menciptakan lapangan kerja baru di daerah. Menurutnya, penguatan sektor kewirausahaan menjadi salah satu langkah strategis dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.

(WH).

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *