Road Trip KADIN NTT, Lantik Pengurus di Empat Kabupaten Sekaligus Salurkan Bantuan Gempa Flores

SERGAP.CO.ID

ENDE, || Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Nusa Tenggara Timur (NTT) melakukan road trip ke sejumlah wilayah di Pulau Flores untuk melantik jajaran pengurus KADIN kabupaten sekaligus menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak gempa Flores.

Bacaan Lainnya

Rangkaian kegiatan tersebut dipimpin Ketua Umum KADIN NTT Bobby Lianto, yang memulai perjalanan dari Kabupaten Ende pada Senin, 7 September 2026. Agenda kemudian berlanjut ke Bajawa pada 8 September, Manggarai Timur pada 9 September, dan Kabupaten Manggarai pada 10 September 2026.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya KADIN NTT untuk tetap menjalankan agenda organisasi, namun sekaligus memperkuat kepedulian terhadap masyarakat yang tengah menghadapi dampak bencana gempa.

Dalam perjalanan tersebut, Bobby Lianto didampingi Koordinator Wakil Ketua Umum Bidang Ekonomi KADIN NTT Christopher Samara, Dewan Pakar KADIN NTT Stef Tani Temu, Direktur Eksekutif KADIN NTT Jacobis Mercy Siubelan, Staf Ahli Ketua Umum KADIN NTT Ramon Siubelan, serta sejumlah anggota tim.

Bobby mengatakan, kondisi masyarakat Flores yang masih berada dalam suasana duka akibat gempa menjadi perhatian KADIN NTT. Karena itu, agenda pelantikan pengurus KADIN daerah yang telah ditetapkan tetap dilaksanakan, namun dikemas secara sederhana dan dirangkaikan dengan aksi sosial.

“Di tengah suasana duka akibat gempa Flores, kita memilih untuk tetap bergerak. Pelantikan tetap dilakukan, tetapi sekaligus kita rangkaikan dengan aksi kepedulian sosial bagi masyarakat yang terdampak,” ujar Bobby.

Menurutnya, setiap daerah yang menjadi lokasi pelantikan akan diarahkan untuk turut melakukan aksi sosial dan memberikan bantuan sesuai kebutuhan masyarakat terdampak bencana di wilayah masing-masing.

Bobby menyebutkan, sejak hari pertama terjadinya gempa, sedikitnya tujuh kepengurusan KADIN kabupaten telah bergerak langsung ke lapangan untuk membantu masyarakat.

Bantuan yang disalurkan antara lain berupa sembako, tenda, terpal, selimut serta berbagai kebutuhan dasar lainnya. KADIN juga ikut mendukung pembangunan fasilitas umum yang dibutuhkan masyarakat, termasuk WC komunal dan rumah ibadah yang terdampak bencana.

Ia menegaskan, kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa merupakan bagian dari komitmen KADIN NTT untuk hadir tidak hanya dalam kegiatan ekonomi dan dunia usaha, tetapi juga dalam situasi kemanusiaan.

Bobby turut menyampaikan apresiasi kepada KADIN Indonesia, KADIN provinsi di berbagai daerah, serta sejumlah perusahaan di Jakarta yang telah memberikan dukungan dalam penggalangan dan penyaluran bantuan untuk masyarakat terdampak gempa di Flores.

Menurutnya, berbagai aksi kemanusiaan yang dilakukan selama ini merupakan hasil kolaborasi lintas organisasi dan kelompok masyarakat.

Kolaborasi tersebut melibatkan TNI Angkatan Udara, TNI Angkatan Laut, TNI Angkatan Darat, Asosiasi Pemuda Tani NTT, Presidium PNI NTT, Persekutuan Doa Zurich, Yayasan Peduli Flores, Beta Peduli NTT serta berbagai unsur dunia usaha lainnya.

“Ini bukan kerja KADIN NTT seorang diri. Kita bergerak bersama berbagai pihak karena persoalan bencana dan kemanusiaan membutuhkan kolaborasi. Semangatnya adalah bagaimana masyarakat terdampak bisa segera mendapatkan bantuan dan kembali bangkit,” katanya.

Melalui rangkaian road trip tersebut, KADIN NTT tidak hanya memperkuat konsolidasi organisasi di tingkat daerah, tetapi juga membawa pesan bahwa dunia usaha memiliki tanggung jawab sosial untuk hadir dan membantu masyarakat dalam menghadapi situasi bencana.

(Desy)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *