KAB. SUMBA TIMUR, || Komitmen TNI Angkatan Darat dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diwujudkan melalui pendampingan kepada petani. Salah satunya dilakukan Babinsa Koramil 06/Karera Kodim 1601/Sumba Timur, Sertu Ferdinan, yang turun langsung membantu proses panen padi di Desa Tandula Jangga, Kecamatan Karera, Kabupaten Sumba Timur, Sabtu (11/7/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan teritorial yang dijalankan Babinsa untuk mendampingi masyarakat, khususnya para petani, mulai dari pengolahan lahan, penanaman, perawatan tanaman hingga masa panen. Pendampingan ini diharapkan mampu meningkatkan semangat petani sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam menjaga ketersediaan pangan.
Sertu Ferdinan mengatakan keterlibatan Babinsa di sektor pertanian merupakan bentuk komitmen TNI AD dalam membantu masyarakat serta memperkuat ketahanan pangan di wilayah binaan.
“Keberhasilan sektor pertanian menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga ketersediaan pangan. Karena itu kami akan terus hadir mendampingi para petani agar semakin termotivasi meningkatkan hasil panen,” ujarnya.
Menurutnya, kehadiran Babinsa bukan hanya membantu meringankan pekerjaan petani, tetapi juga mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat melalui kegiatan yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Sementara itu, para petani menyambut positif pendampingan yang dilakukan Babinsa. Mereka mengaku proses panen menjadi lebih cepat dan ringan karena dikerjakan secara gotong royong.
Para petani juga berharap pendampingan seperti ini dapat terus berlanjut, sehingga mereka semakin termotivasi dalam mengelola lahan pertanian dan meningkatkan produktivitas hasil panen.
Melalui sinergi antara TNI dan masyarakat, diharapkan sektor pertanian di Kabupaten Sumba Timur semakin berkembang serta mampu memberikan kontribusi nyata terhadap keberhasilan program ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan para petani.
(Ms)






