Pemkot Bandung Resmikan Gelanggang Taruna Karees sebagai Pusat Kreativitas Pemuda

SERGAP.CO.ID

KOTA BANDUNG, || Pemerintah Kota Bandung resmi membuka Gedung Gelanggang Taruna (GT) Karees di Jalan Martanegara, Sabtu (6/12/2025). Fasilitas baru ini disiapkan sebagai pusat kreativitas, pelatihan, dan ruang praktik bagi para pemuda Kota Bandung.

Bacaan Lainnya

Peresmian dilakukan oleh Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, bersama Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Bandung, Sigit Iskandar, beserta tokoh masyarakat, komunitas pemuda, musisi jalanan, organisasi kepemudaan, dan pelaku usaha. Farhan menegaskan bahwa kehadiran GT Karees merupakan wujud komitmen Pemkot Bandung dalam menyediakan ruang publik yang inklusif untuk anak muda.

“Pembangunan gedung ini adalah komitmen kita untuk selalu menyediakan ruang publik bagi siapa pun untuk berkolaborasi. Kota Bandung adalah kota kolaborasi,” ujar Farhan dalam sambutannya. Ia menilai, kehadiran berbagai pihak mulai dari DPRD, Dispora, HIPMI, Pramuka, FKPPI, PSSI Askot Bandung, musisi, hingga jurnalis menunjukkan kuatnya semangat kolaborasi di Kota Bandung.

Farhan berharap GT Karees menjadi simpul baru kreativitas anak muda sekaligus memperkuat ekosistem ekonomi kreatif. “Mari kita eratkan komunikasi dan kolaborasi. Manfaatkan fasilitas ini sebaik-baiknya untuk kemajuan dan kreativitas Kota Bandung,” tuturnya.

Kepala Dispora Kota Bandung, Sigit Iskandar menjelaskan, GT Karees akan digunakan sebagai ruang pembinaan melalui tiga model kegiatan utama, yaitu pelatihan, sesi berbagi (sharing session), dan praktik langsung. Salah satunya melalui program pelatihan kewirausahaan Cempor (Camp Entrepreneur Dispora), mulai dari pemetaan bakat hingga pendampingan usaha.

Sigit mengungkapkan, angka pengangguran di Kota Bandung masih di atas 100 ribu orang, dengan 60 persen berada pada kelompok usia muda. Pada 2025 tercatat 3.780 pemuda mendaftar program Cempor, namun kemampuan anggaran hanya mengakomodasi 250 peserta. “Di tahun 2026 kita akan berkolaborasi lebih banyak dengan pihak swasta agar pelatihan bisa diperluas meskipun anggaran efisien,” ujarnya.

Agenda peresmian juga diisi dengan apresiasi kepada musisi jalanan Kota Bandung. Dari 30 kelompok musisi yang mendaftar, 10 terbaik dipilih untuk dilombakan dan berkolaborasi dalam program Dispora pada tahun mendatang. Dispora juga menyiapkan skema rotation performance dengan memanfaatkan 30 Youth Space di tiap wilayah Kota Bandung.

Selain pelatihan, GT Karees akan menjadi ruang aktivitas komunitas seperti syukuran, pertunjukan musik, hingga kegiatan ekonomi kreatif. Fasilitas ini juga menjadi tempat praktik peserta pelatihan, termasuk make-up artist, kuliner, dan produksi kreatif lain. Sejumlah kegiatan percontohan telah digelar, seperti bazar barang bekas, penjualan produk UMKM pemuda, dan praktik produksi parfum.

(Dewi)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *