KAB. KARAWANG, || Program Gubernur Jawa Barat yang mendorong siswa untuk berjalan kaki ke sekolah mulai diterapkan oleh para pelajar tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Karawang. Salah satunya terlihat di SMP Negeri 4 Kotabaru, di mana sejumlah siswa mulai membiasakan diri berjalan kaki saat berangkat ke sekolah.
Pada Rabu, 4 Mei 2025, sejumlah siswa tampak berjalan kaki menuju sekolah. Sebagian lainnya awalnya diantar orang tua, namun kemudian diturunkan di titik tertentu untuk melanjutkan perjalanan bersama teman-teman mereka dengan berjalan kaki hingga ke sekolah.
Program ini merupakan bagian dari inisiatif Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang dikenal dengan nama Ngabring ka Sakola (Ngabaso), yaitu gerakan berjalan kaki secara berkelompok ke sekolah. Tujuan dari program ini adalah menciptakan rasa aman, nyaman, dan meningkatkan kemandirian siswa saat pergi ke sekolah maupun pulang ke rumah.
Pelaksanaan program Ngabaso di SMP Negeri 4 Kotabaru menunjukkan antusiasme siswa dan dukungan orang tua. Untuk siswa yang tinggal cukup jauh dari sekolah, orang tua tetap mengantar hingga titik tertentu. Kendaraan mereka lalu dibawa pulang atau diparkir di rumah-rumah warga yang berjarak sekitar 500 meter dari sekolah.
Program ini juga menjadi salah satu upaya pemerintah dalam membangun kebiasaan hidup sehat dan ramah lingkungan sejak usia dini, serta mengurangi ketergantungan anak terhadap kendaraan pribadi saat bersekolah.
Diharapkan, kebijakan ini bisa memberikan dampak positif bagi generasi muda, khususnya para pelajar, dalam membentuk karakter disiplin, mandiri, serta peduli terhadap lingkungan sekitar.
(Ahmad Z)






