KAB. SUMBA TIMUR, || Semangat warga Desa Wanga, Kecamatan Umalulu, Kabupaten Sumba Timur, dalam mengelola pertanian tidak mengenal hari libur. Usai melaksanakan ibadah pada Minggu (30/8/2026), sejumlah warga langsung melanjutkan aktivitas di sawah untuk mencabut bibit tanaman padi yang akan dipersiapkan untuk kegiatan pertanian.
Aktivitas tersebut turut mendapat perhatian Babinsa Koramil 02/Rindi Umalulu, Kodim 1601/Sumba Timur, Sertu Syamsurijal, yang melakukan monitoring wilayah sekaligus turun membantu warga di tengah aktivitas mereka.
Bagi Babinsa, kehadiran di sawah bukan sekadar membantu pekerjaan fisik. Momentum tersebut juga dimanfaatkan untuk membangun komunikasi dan mempererat hubungan dengan masyarakat di wilayah binaan.
Sertu Syamsurijal mengatakan semangat warga dalam mengelola pertanian patut diapresiasi. Meski hari Minggu, masyarakat tetap memanfaatkan waktu untuk mempersiapkan kebutuhan pertanian.
“Walaupun hari Minggu, setelah keluar gereja warga langsung melanjutkan pekerjaan di sawah. Sebagai Babinsa, saya merasa terpanggil untuk membantu dan hadir bersama masyarakat dalam setiap kegiatan yang dilakukan,” ujar Sertu Syamsurijal.
Ia menilai aktivitas pertanian yang dilakukan warga merupakan bagian penting dalam menjaga keberlanjutan produksi pangan di wilayah. Karena itu, pendampingan terhadap petani akan terus dilakukan sesuai dengan tugas Babinsa di wilayah binaan.
Kehadiran aparat kewilayahan di tengah aktivitas warga juga diharapkan mampu memberikan motivasi kepada petani agar tetap produktif dalam mengelola lahan. Dengan pengelolaan pertanian yang konsisten, hasil produksi diharapkan dapat meningkat dan memberikan dampak terhadap pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat.
Di sisi lain, keterlibatan Babinsa dalam aktivitas warga memperlihatkan pentingnya hubungan dua arah antara aparat dan masyarakat. Warga tetap menjadi pelaku utama dalam kegiatan pertanian, sementara Babinsa hadir memberikan dukungan, pendampingan, dan motivasi.
Melalui kegiatan sederhana di tengah sawah tersebut, semangat gotong royong kembali terlihat. Babinsa Koramil 02/Rindi Umalulu berkomitmen terus hadir dalam berbagai aktivitas masyarakat sebagai bagian dari pengabdian TNI AD kepada rakyat.
(Ms)






