KAB. SUMBA TIMUR, || Komitmen TNI AD dalam mendukung program swasembada pangan nasional terus diwujudkan melalui pendampingan kepada petani di wilayah binaan. Salah satunya dilakukan Pratu Hezron Wora yang turun langsung membantu warga memanen padi di Desa Nangga, Kecamatan Karera, Kabupaten Sumba Timur, Sabtu (20/6/2026).
Bersama para petani, Pratu Hezron Wora ikut memanen padi secara manual menggunakan sabit. Kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan membantu mempercepat proses panen, tetapi juga sebagai bentuk dukungan terhadap upaya peningkatan ketahanan pangan di daerah.
Pratu Hezron Wora mengatakan, keterlibatan Babinsa dalam kegiatan pertanian merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial yang dilaksanakan untuk mendampingi masyarakat serta mendukung program pemerintah di sektor pangan.
“Pendampingan kepada petani menjadi salah satu bentuk kepedulian TNI AD dalam membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendukung terwujudnya swasembada pangan dan ketahanan pangan nasional,” ujarnya.
Menurutnya, keberhasilan sektor pertanian sangat bergantung pada semangat dan kerja keras para petani. Karena itu, kehadiran Babinsa di lapangan diharapkan dapat memberikan motivasi serta mendorong petani untuk terus mengelola lahan pertanian secara optimal.
Sementara itu, warga Desa Nangga menyambut baik keterlibatan Babinsa dalam kegiatan panen. Mereka menilai kehadiran aparat TNI di tengah masyarakat tidak hanya membantu pekerjaan menjadi lebih ringan, tetapi juga memberikan semangat bagi petani saat memasuki musim panen.
Salah seorang petani setempat mengaku terbantu dengan pendampingan yang dilakukan Babinsa. Selain membantu proses panen, komunikasi yang terjalin selama kegiatan berlangsung juga memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat.
Melalui kegiatan tersebut, sinergi antara TNI dan petani diharapkan semakin kuat sehingga mampu mendukung peningkatan produksi pertanian serta mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan di Kabupaten Sumba Timur.
(Ms)






