KAB. SUMBA BARAT, || Satuan Tugas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Kodim 1613/Sumba Barat mengawali kegiatan pembangunan dengan apel pagi guna memastikan kesiapan personel, pembagian tugas, serta keselamatan kerja di Desa Lingu Lango, Kecamatan Tana Righu, Kabupaten Sumba Barat, Jumat (23/10/2026).
Apel yang berlangsung pukul 07.34 waktu setempat tersebut dipimpin Komandan Apel, Serda Uun Sugianto. Kegiatan ini menjadi bagian dari persiapan sebelum personel diterjunkan ke sejumlah titik pekerjaan, khususnya pembukaan badan jalan yang menjadi salah satu sasaran fisik TMMD.
Dalam arahannya, Serda Uun Sugianto mengingatkan seluruh personel agar menjaga disiplin, mempertahankan semangat pengabdian, serta mengutamakan keselamatan selama menjalankan tugas di lapangan.
Kesiapan tersebut dinilai penting agar pekerjaan dapat berjalan sesuai rencana, sekaligus meminimalkan risiko kecelakaan dan kendala teknis selama proses pembangunan berlangsung.
Apel pagi juga dimanfaatkan untuk menyampaikan arahan teknis dan mengoordinasikan pembagian tugas. Setelah kegiatan selesai, personel bergerak menuju lokasi masing-masing untuk melaksanakan pekerjaan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Program TMMD merupakan bentuk sinergi TNI bersama pemerintah daerah dan masyarakat dalam mendukung pembangunan wilayah, terutama kawasan perdesaan yang membutuhkan peningkatan infrastruktur dan aksesibilitas.
Pembukaan badan jalan di Desa Lingu Lango diharapkan dapat membantu memperlancar mobilitas warga serta mendukung aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Namun, keberhasilan pembangunan tidak hanya ditentukan oleh kecepatan penyelesaian pekerjaan, tetapi juga kualitas hasil, ketepatan sasaran, dan manfaat yang dirasakan warga.
Karena itu, pelaksanaan pekerjaan perlu disertai pengawasan teknis, penerapan keselamatan kerja, serta koordinasi dengan masyarakat setempat agar pembangunan berjalan tertib dan berkelanjutan.
Apel pagi berlangsung tertib, aman, dan lancar. Kegiatan tersebut menegaskan pentingnya kesiapan personel sebagai langkah awal untuk mendukung kelancaran sasaran fisik TMMD ke-130 Kodim 1613/Sumba Barat.
Melalui kegiatan ini, Satgas TMMD diharapkan mampu menjalankan tugas secara profesional dan memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan akses serta kesejahteraan masyarakat di wilayah Kabupaten Sumba Barat.
(Ms)






