Dukung Swasembada Pangan, Babinsa Waingapu Dampingi Warga Tanam Bawang Merah

SERGAP.CO.ID

KAB. SUMBA TIMUR, NTT, || Upaya mendukung swasembada pangan terus dilakukan melalui pemanfaatan lahan pertanian di wilayah binaan. Babinsa Koramil 05/Waingapu Kodim 1601/Sumba Timur, Sertu M. Ali, turun langsung membantu warga membudidayakan bawang merah di lahan seluas kurang lebih 15 are di Kelurahan Malumbi, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur, Kamis (17/9/2026).

Bacaan Lainnya

Kegiatan tersebut dilakukan bersama warga binaan, Mery, di lahan yang berada di RT 03/RW 01. Selain membantu proses penanaman, Babinsa juga memberikan motivasi kepada warga agar terus mengoptimalkan lahan yang tersedia untuk kegiatan pertanian produktif.

Budidaya bawang merah menjadi salah satu pilihan warga dalam memanfaatkan lahan pertanian. Dengan pengelolaan yang baik, hasil dari lahan tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kebutuhan masyarakat sekaligus mendukung peningkatan produksi pangan di wilayah.

Sertu M. Ali mengatakan pendampingan kepada warga merupakan bagian dari monitoring wilayah binaan sekaligus upaya mendukung masyarakat dalam mengembangkan sektor pertanian. Kehadiran Babinsa di lapangan juga menjadi sarana untuk membangun komunikasi secara langsung dengan warga.

Dalam proses penanaman, Babinsa turut membantu warga menanam bawang merah. Ia juga memberikan semangat agar kegiatan pertanian terus dikembangkan dengan memanfaatkan lahan yang dimiliki secara optimal.

Bagi warga, pengembangan tanaman pangan dan hortikultura membutuhkan pengelolaan lahan secara berkelanjutan. Produktivitas hasil pertanian nantinya juga dipengaruhi oleh perawatan tanaman, kondisi lahan, ketersediaan air, serta faktor cuaca.

Karena itu, pendampingan di lapangan tidak hanya diarahkan pada kegiatan penanaman, tetapi juga mendorong kesadaran warga untuk terus mengelola lahan secara produktif sesuai dengan kemampuan dan kondisi wilayah.

Kegiatan tersebut sekaligus memperlihatkan keterlibatan Babinsa dalam aktivitas masyarakat di wilayah binaannya. Interaksi langsung antara aparat kewilayahan dan warga diharapkan dapat memperkuat komunikasi serta membangun kerja sama dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan kepentingan masyarakat.

Pemanfaatan lahan seluas sekitar 15 are untuk budidaya bawang merah diharapkan dapat memberikan hasil yang optimal bagi warga. Selain untuk memenuhi kebutuhan, hasil pertanian juga berpotensi menjadi sumber tambahan bagi perekonomian keluarga apabila produksi dan pemasaran dapat dikelola dengan baik.

Kegiatan pendampingan berlangsung aman dan lancar. Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat diharapkan semakin mempererat hubungan serta meningkatkan kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Melalui pendampingan tersebut, Babinsa Koramil 05/Waingapu terus mendorong warga agar tidak membiarkan lahan produktif menjadi tidak termanfaatkan. Upaya tersebut menjadi bagian dari dukungan terhadap pengembangan pertanian dan program swasembada pangan di wilayah Kabupaten Sumba Timur.

(Pendim 1601 ST/Ms)

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *