Kasdim 1601/Sumba Timur Hadiri Peresmian Gereja Katolik MBSM Kambajawa oleh Uskup Vatikan untuk Indonesia

SERGAP.CO.ID

SUMBA TIMUR, || Dalam upaya memperkuat kerukunan dan toleransi antarumat beragama, Komandan Kodim 1601/Sumba Timur Letkol Inf. Dobby Noviyanto, S.E., yang diwakili Kasdim 1601/Sumba Timur Mayor Inf. Sambudi, menghadiri peresmian Gereja Katolik Maria Bunda Selalu Menolong (MBSM) Kambajawa, Selasa (7/10/2025).

Peresmian gereja tersebut dipimpin langsung oleh Uskup Vatikan untuk Indonesia, Mgr. Piero Pioppo, dan berlangsung khidmat di hadapan ratusan umat Katolik serta tamu undangan dari berbagai wilayah di Pulau Sumba.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Uskup Weetebula, para pastor dan suster, para imam se-Sumba, serta unsur Forkopimda, termasuk Bupati se-Sumba, Kapolres Sumba Timur, dan perwakilan tokoh lintas agama. Turut hadir pula para donatur, insan pers, dan perwakilan umat paroki dari seluruh dekenat Sumba Timur.

Kasdim 1601/Sumba Timur Mayor Inf. Sambudi dalam kesempatan itu menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan yang berjalan dengan tertib, aman, dan penuh semangat kebersamaan.

Ia menegaskan, kehadiran TNI di tengah masyarakat merupakan bentuk komitmen dalam mendukung kegiatan positif yang mempererat persaudaraan serta menjaga kerukunan antarumat beragama di Sumba Timur.

“Melalui kegiatan seperti ini, kita berharap semangat kebersamaan dan persaudaraan lintas agama semakin kuat di Sumba Timur,” ujar Mayor Inf. Sambudi di sela-sela kegiatan tersebut.

Sementara itu, Uskup Vatikan untuk Indonesia, Mgr. Piero Pioppo, menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan semua pihak, termasuk aparat TNI-Polri, panitia gereja, Orang Muda Katolik (OMK), serta seluruh umat yang berpartisipasi dalam peresmian gereja baru tersebut.

Menurutnya, kolaborasi lintas pihak dalam pembangunan dan peresmian gereja menjadi bukti nyata bahwa kerukunan dapat tumbuh melalui semangat gotong royong dan rasa saling menghormati antarumat beragama.

Acara peresmian ditutup dengan doa bersama, ramah tamah, serta sesi foto bersama antara Uskup Vatikan, tokoh agama, aparat keamanan, dan umat yang hadir dengan penuh sukacita.

(Ms)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *