KAB. SUKABUMI, || Suasana haru dan penuh semangat mewarnai kegiatan penutupan program Kelas Bahasa Inggris Anak-anak di Perpustakaan Kelurahan Cisarua, Minggu, 1 Juni 2025. Kegiatan ini menjadi pertemuan ke-12 dalam rangkaian kelas yang dirancang khusus untuk siswa-siswi SD kelas 4, 5, dan 6, sebagai bagian dari program English for Everyone (EFE) yang telah berlangsung selama 20 pertemuan.
Program EFE ini merupakan hasil kolaborasi antara Perpustakaan Kelurahan Cisarua dan Himpunan Mahasiswa Sastra Inggris (Himasasing) Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI). Sejak awal, para mahasiswa Himasasing dengan penuh dedikasi telah menjadi fasilitator pembelajaran bahasa Inggris melalui pendekatan yang kreatif dan menyenangkan.
Pertemuan terakhir dimulai dengan pelaksanaan ujian akhir bagi peserta sebagai bentuk evaluasi pemahaman dan kemampuan bahasa Inggris mereka. Antusiasme anak-anak terlihat jelas saat mereka mengerjakan soal-soal ujian dengan serius dan penuh semangat.
Acara kemudian dilanjutkan dengan seremoni penutupan resmi, yang turut dihadiri oleh pengurus Himasasing, para peserta dari kelas 4–6, adik-adik dari kelas 1–3, serta pengelola Perpustakaan Kelurahan Cisarua.
Dalam kesempatan tersebut, Muhammad Balyan, selaku Wakil Ketua Himasasing UMMI, menyampaikan sambutannya:
“Pada pertemuan kali ini kita akan menutup secara simbolis program English for Everyone (EFE) yang sudah diselenggarakan sebanyak 20 pertemuan. Saya harap dampak dari terlaksananya kegiatan ini bisa menimbulkan banyak hal-hal baik, terlebih bisa menumbuhkan ketertarikan anak-anak muda terhadap bahasa Inggris. Kami, mahasiswa Sastra Inggris, juga merasa bahagia karena bisa menjalankan salah satu poin Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Semoga pada periode kepengurusan tahun depan, kerja sama seperti ini bisa terus berlanjut dan melahirkan program-program yang berdampak positif dan berkelanjutan.”
Senada dengan itu, Hanifah Asy Syahidah, selaku Ketua Pelaksana, juga menyampaikan rasa terima kasihnya:
“Terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh rekan-rekan saya, kepada para peserta, dan semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini. Semoga kegiatan ini memberi manfaat dan menjadi pengalaman berharga bagi kita semua. Kami menyadari bahwa dalam pelaksanaannya masih terdapat kekurangan di sana-sini, untuk itu kami mohon maaf yang sebesar-besarnya.”
Sementara itu, Putri Wardhany, pengelola Perpustakaan Kelurahan Cisarua, turut mengungkapkan apresiasi dan harapannya terhadap kolaborasi yang telah terjalin:
“Kami sangat berterima kasih atas kontribusi luar biasa dari mahasiswa Himasasing UMMI. Program ini mampu membangkitkan semangat anak-anak untuk belajar bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut dan memberikan dampak positif dalam jangka panjang.”
Acara penutupan menjadi momen penuh kehangatan dengan pembagian sertifikat bagi peserta, sesi foto bersama, serta ucapan terima kasih dari orang tua. Salah satu orang tua, Ibu Rina (38), menyampaikan testimoninya:
“Kami sebagai orang tua sangat terbantu dengan adanya program ini. Anak saya kini jauh lebih percaya diri berbicara dalam bahasa Inggris. Terima kasih kepada kakak-kakak mahasiswa dan perpustakaan yang telah menyelenggarakan kegiatan ini dengan baik.”
Dengan berakhirnya program English for Everyone, semangat baru pun tercipta. Diharapkan, anak-anak peserta tidak hanya membawa pulang ilmu, tetapi juga motivasi untuk terus belajar dan berkembang. Program ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dan masyarakat dapat memberikan manfaat besar dalam peningkatan kapasitas generasi muda.
Jurnalis : Agus S/Yusmeli)