KAB. KARAWANG, || Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Singaperbangsa Karawang (KKN Unsika) Desa Cintawargi, Kecamatan Tegalwaru telah mengadakan Perpustakaan Keliling berkolaborasi dengan Perpustakaan Kabupaten Karawang. Kegiataan ini dilaksanakan di SDN Cintawargi 1 pada Rabu, (22/01/2025) dengan sasaran peserta siswa SDN Cintawargi 1 kelas 4, 5, dan 6.
Kegiatan perpustakaan keliling ini mengusung tema “Buku Dibuka, Dibaca Jadi Ilmu”. Dengan tema tersebut diharapkan siswa-siswi SDN Cintawargi 1 dapat senantiasa membuka buku untuk dibaca sehingga dapat menambah ilmu pengetahuan. Ghozi Robbani, Pustakawan Terampil Perpustakaan Kabupaten Karawang mengatakan bahwa Kegiatan Perpustakaan Keliling ini merupakan langkah nyata untuk mendekatkan siswa dengan buku dan meningkatkan minat baca mereka.
“Dengan slogan ‘Buku Dibuka, Dibaca Jadi Ilmu,’ kami berharap para siswa tidak hanya membaca, tetapi juga memahami dan menerapkan ilmu yang didapat,” katanya.
Kegiatan ini juga dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian mahasiswa KKN Unsika 2025 Desa Cintawargi untuk memberikan akses literasi yang lebih layak bagi para pelajar di daerah pelosok. “Kolaborasi ini sangat penting untuk membantu anak-anak di wilayah pedesaan seperti Desa Cintawargi mendapatkan akses literasi yang lebih baik,” ujar Ghozi.
Kegiatan perpustakaan keliling ini mendapatkan sambutan positif dari pihak sekolah dan juga siswa-siswi SDN Cintawargi 1. “antusiasme siswa sangat tinggi, dan ini menjadi motivasi kami untuk terus mendukung program literasi di berbagai daerah,” ungkap Ghozi.
(Tim KKN Unsika 2025 Desa Cintawargi)






