NAGAN RAYA, ACEH. || Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Nagan Raya mengangkut tumpukan sampah di gerbang Madrasah Aliyah Swasta (MAS) dan Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) Darul Makmur, Gampong Alue Bilie, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten setempat.
Pantauan wartawan di lokasi, Minggu (24/5/2026), menunjukkan tumpukan sampah yang sebelumnya dikeluhkan kepala madrasah dan warga sudah tidak ada lagi. Bau busuk yang sempat mengganggu juga hilang.
Sampah rumah tangga itu sebelumnya menumpuk tidak jauh dari depan getbang pintubpagar Sekolah madrasah tersebut mengganggu aktivitas belajar mengajar. Pembersihan dilakukan setelah pihak madrasah melaporkan kondisi tersebut ke DLH dan pemerintah gampong.
Warga dan orang tua wali murid mengaku lega. “Alhamdulillah, petugas datang cepat. Sekarang anak-anak bisa belajar dengan tenang,” kata salah seorang warga, Minggu (24/5/2026).
Sebelumnya diberitakan, Kepala MTsS Darul Makmur Ida Yuliani, S.Pd, menyebut sampah itu berasal dari luar pagar sekolah. Ia meminta jadwal pengangkutan di wilayah Darul Makmur disesuaikan agar lingkungan madrasah tetap bersih dan sehat.
Pemerhati lingkungan Hasanuddin mengingatkan warga agar lebih peka menjaga kebersihan, terutama di sarana pendidikan. “Kebersihan adalah pangkal dari iman. Bersih bukan hanya lingkungan, tapi juga niat di dalam hati. Jauhkan diri dari sifat hasad dan su’uzon,” ujarnya.
Warga berharap pengangkutan sampah di sekitar madrasah dilakukan rutin agar proses belajar tidak terganggu.
(H@r)






