TABUNDUNG, || Sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional, Babinsa Koramil 04/Tabundung Kodim 1601/Sumba Timur, Kopral Kepala Yupites Babis, turun langsung membantu petani menanam padi di Desa Persiapan Prekomba, Kecamatan Tabundung, Kabupaten Sumba Timur, Selasa (2/9/2025).
Langkah ini menunjukkan komitmen TNI dalam memperkuat sektor pertanian, yang menjadi penopang utama perekonomian masyarakat di pedesaan. Kehadiran Babinsa di sawah tidak hanya memberikan bantuan tenaga, tetapi juga semangat baru bagi para petani.
“Kami hadir di tengah-tengah petani untuk memberikan semangat sekaligus membantu proses tanam padi. Ini wujud kepedulian TNI terhadap petani dan upaya menjaga ketahanan pangan di wilayah,” ungkap Kopka Yupites Babis.
Para petani menyambut positif kehadiran Babinsa. Mereka menilai keberadaan TNI di lapangan mampu memotivasi, memperkuat kerja sama, sekaligus mempercepat proses penanaman padi. Dengan kondisi lahan yang subur, mereka berharap hasil panen mendatang lebih baik.
Sementara itu, Danramil 04/Tabundung memberikan apresiasi terhadap semangat anggotanya. Ia menegaskan bahwa TNI akan terus berada di tengah masyarakat untuk mendampingi petani dari masa tanam hingga panen.
“Ini adalah bagian dari wujud kemanunggalan TNI dan rakyat. Kami akan terus hadir untuk mendukung pertanian sebagai sektor vital bagi kehidupan masyarakat,” ujar Danramil.
Kegiatan pendampingan pertanian ini dinilai penting, tidak hanya untuk mendukung ketahanan pangan, tetapi juga untuk mempererat hubungan emosional antara TNI dan warga.
Dengan sinergi antara TNI dan masyarakat, diharapkan Desa Persiapan Prekomba dan wilayah Tabundung pada umumnya dapat menjadi daerah yang mandiri dan sejahtera melalui sektor pertanian.
(Ms)






