WAINGAPU, || Babinsa Koramil 05/Waingapu, Kodim 1601/Sumba Timur, Koptu Mukmin Matoke kembali menunjukkan kepedulian terhadap ketahanan pangan dengan mendampingi petani dalam kegiatan pencabutan bibit padi di Kelurahan Mauhau, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur, Senin (14/07/2025).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, sekaligus bentuk nyata pembinaan teritorial yang dilakukan oleh aparat kewilayahan TNI Angkatan Darat.
Koptu Mukmin turun langsung membantu warga mencabut bibit padi yang nantinya akan ditanam di lahan siap olah. Kegiatan ini juga menjadi tanda dimulainya musim tanam di wilayah Kecamatan Kambera.
“Pendampingan seperti ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat, khususnya di sektor pertanian. Kami ingin memastikan para petani mendapatkan dukungan moral dan tenaga, agar hasil panen bisa maksimal,” ujar Koptu Mukmin di sela kegiatan.
Respons positif datang dari warga setempat yang merasa terbantu dengan kehadiran Babinsa. Mereka mengaku lebih semangat dalam mengolah lahan karena merasa diperhatikan dan didukung oleh aparat.
Sinergi antara TNI dan masyarakat dalam bidang pertanian menjadi langkah penting dalam memperkuat ketahanan pangan lokal, terutama di daerah yang masih mengandalkan sektor pertanian sebagai sumber penghidupan utama.
Kegiatan semacam ini juga mempererat hubungan emosional antara Babinsa dan masyarakat binaannya, serta memperkuat fungsi TNI sebagai pelindung rakyat dalam arti luas.
Diharapkan, pendampingan seperti ini terus berlanjut sebagai komitmen bersama dalam membangun desa tangguh dan mandiri, baik dari sisi pertahanan maupun ketahanan pangan.
(Ss)






