KAB. SUMBA TIMUR, || Babinsa Koramil 06/Karera Kodim 1601/Sumba Timur, Pratu Hezron Wora, melaksanakan monitoring wilayah sekaligus memantau lokasi bekas kebakaran hutan bersama masyarakat di Dusun Kawalung, RW 02, RT 04, Desa Nangga, Kecamatan Karera, Kabupaten Sumba Timur, Sabtu (05/09/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya Babinsa dalam menjaga keamanan dan kondisi lingkungan di wilayah binaan, khususnya dalam mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
Dalam kegiatan tersebut, Pratu Hezron Wora bersama warga setempat menyempatkan waktu untuk memantau kondisi lokasi yang sebelumnya terdampak kebakaran. Monitoring dilakukan guna memastikan situasi di sekitar lokasi tetap aman serta tidak terdapat potensi yang dapat memicu terjadinya kebakaran kembali.
Pada kesempatan itu, Babinsa juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran padang maupun lahan secara sembarangan. Warga diminta untuk selalu memperhatikan kondisi lingkungan dan menghindari aktivitas yang dapat memicu munculnya api, terutama pada lahan yang mudah terbakar.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan tidak membakar padang sembarangan. Pencegahan harus dilakukan bersama agar kebakaran hutan dan lahan tidak kembali terjadi,” ujar Pratu Hezron Wora.
Babinsa berharap melalui kegiatan monitoring dan imbauan secara rutin, kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan semakin meningkat sehingga potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Desa Nangga dapat diminimalisir.
(Ms)






