Diskominfo Tasikmalaya Tingkatkan Kompetensi Petugas GECE 112, Layanan Darurat Kini Dilengkapi Omni Channel

SERGAP.CO.ID

KOTA TASIKMALAYA, || Pemerintah Kota Tasikmalaya melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) terus memperkuat kualitas pelayanan kegawatdaruratan dengan meningkatkan kapasitas petugas Call Taker dan Responder layanan Call Center Gerak Cepat (GECE) 112. Upaya tersebut diwujudkan melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) yang digelar di Aula Diskominfo Kota Tasikmalaya, Rabu (15/7/2026).

Bacaan Lainnya

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia agar mampu memberikan pelayanan yang cepat, tepat, profesional, serta responsif terhadap berbagai laporan kegawatdaruratan yang disampaikan masyarakat.

Bimtek menghadirkan narasumber dari Digital Sandi Informasi (DSI) dan diikuti para petugas Call Taker serta Responder GECE 112. Turut hadir Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tasikmalaya, H. Amran Saefullah, S.E., M.M.

Dalam kesempatan tersebut, DSI memperkenalkan sejumlah pembaruan sistem layanan, salah satunya fitur Omni Channel yang memungkinkan masyarakat menyampaikan laporan darurat melalui berbagai platform digital dan media sosial. Fitur tersebut melengkapi layanan yang selama ini hanya dapat diakses melalui sambungan telepon 112.

Dengan hadirnya Omni Channel, masyarakat diharapkan memiliki lebih banyak pilihan dalam menyampaikan laporan sehingga informasi mengenai kejadian darurat dapat diterima petugas secara lebih cepat dan efisien.

Selain pengenalan sistem baru, peserta juga mendapatkan materi mengenai berbagai fitur pendukung yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan petugas dalam menerima, memverifikasi, mengelola, hingga mendistribusikan laporan kepada instansi terkait agar penanganan di lapangan berlangsung lebih efektif.

Suasana bimtek berlangsung interaktif. Para peserta memanfaatkan sesi diskusi untuk berbagi pengalaman selama bertugas, menyampaikan berbagai kendala yang dihadapi di lapangan, sekaligus memberikan masukan terhadap pengembangan sistem layanan GECE 112 agar semakin optimal dalam melayani masyarakat.

Kepala Diskominfo Kota Tasikmalaya, H. Amran Saefullah, menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan darurat tidak hanya bergantung pada perkembangan teknologi, tetapi juga harus didukung oleh kompetensi petugas yang menjalankan layanan tersebut.

Menurutnya, petugas Call Taker dan Responder merupakan garda terdepan dalam menerima laporan masyarakat, sehingga kemampuan komunikasi, ketepatan analisis, serta kecepatan koordinasi menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan penanganan keadaan darurat.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas GECE 112 yang selama ini memberikan pelayanan selama 24 jam tanpa henti demi menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat Kota Tasikmalaya.

Di sisi lain, optimalisasi layanan GECE 112 juga memerlukan dukungan masyarakat melalui penggunaan layanan secara bijak. Warga diharapkan hanya memanfaatkan nomor darurat 112 untuk melaporkan kejadian yang benar-benar membutuhkan penanganan segera, sehingga petugas dapat memprioritaskan setiap laporan sesuai tingkat kedaruratannya.

Melalui penguatan kapasitas petugas dan pemanfaatan teknologi digital, Pemerintah Kota Tasikmalaya berharap layanan GECE 112 semakin cepat, akurat, dan mudah diakses. Kolaborasi antara pemerintah, petugas lapangan, dan masyarakat diharapkan mampu menciptakan sistem pelayanan kegawatdaruratan yang lebih responsif, sehingga setiap kondisi darurat dapat ditangani secara efektif demi keselamatan dan kenyamanan warga Kota Tasikmalaya.

(Rzl)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *