KAB.SUNBA TENGAH NTT,||Takbir keliling menjadi salah satu tradisi yang tidak terpisahkan dari perayaan Idul Fitri di kota Sumba Tengah,.Aksi takbir keliling yang dimulai dari depan Masjid Baiturrahman Waibakul Sumba Tengah.Sabtu 19 Maret 2026.
Takbir keliling dimeriahkan oleh umat Islam yang mengenakan pakaian putih dan membawa bendera serta spanduk bertuliskan kalimat takbir.
Aksi takbir keliling ini dimulai sekitar pukul 7.50 Wita,dengan start di depan Masjid Baiturrahman Waibakul,umat Islam yang berpartisipasi dalam aksi ini berjalan kaki sambil mengucapkan kalimat takbir, “Allahu Akbar, Allahu Akbar, La ilaha illallah, Allahu Akbar, Allahu Akbar, wa lillahil hamd”.
Aksi takbir keliling ini melintasi beberapa jalan utama di Sumba Tengah termasuk Jalan Raya, Jalan Merdeka, dan Jalan Sudirman. Di sepanjang jalan, warga masyarakat menyambut aksi takbir keliling dengan gembira.
Setelah melintasi beberapa jalan, aksi takbir keliling ini akhirnya finis kembali di depan Masjid Baiturrahman Waibakul.Di sana, para peserta takbir keliling.Alhamdulillah, aksi takbir keliling ini dapat berjalan dengan lancar dan meriah.
Takbir keliling ini memang menjadi salah satu tradisi yang sangat populer di kota Sumba Tengah,dan setiap tahunnya selalu dimeriahkan oleh umat Islam. Dengan takbir keliling, umat Islam dapat menunjukkan kegembiraan dan kebahagiaan mereka dalam merayakan Idul Fitri 1447 H 2026 M.
Pengamanan dari Polri untuk memastikan keselamatan dan kelancaran pawai takbir keliling.Beberapa anggota polri ditempatkan untuk mengatur arus lalulintas disekitar masjid Baiturrahman Waibakul.
Dan anggota polri berada dititik strategis untuk mengantisipasi kemungkinan gangguan keamanan.
(Ms)






