545 Personel Batalyon TP 930/Toda Tebi Tiba di Sumba Tengah, Disambut Upacara Resmi

SERGAP.CO.ID

SUMBA TENGAH, NTT, || Sebanyak 545 personel Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (TP) 930/Toda Tebi tiba di Kabupaten Sumba Tengah dan disambut melalui upacara resmi di Lapangan Ratiwoya, Kecamatan Katikutana, Sabtu (14/3/2026).

Bacaan Lainnya

Upacara penyambutan tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Sumba Tengah Drs. Paulus S.K. Limu sebagai inspektur upacara dan didampingi Komandan Batalyon TP 930/Toda Tebi Mayor Infanteri Afrizal Ramadhan.

Kegiatan tersebut turut dihadiri sejumlah unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta pejabat daerah dan aparat keamanan.

Di antaranya Kapolres Sumba Barat, Dandim 1613 Sumba Barat, Kasdim, Danramil 1613-03 Katikutana, Kapolsek Katikutana, Danki Brimob Kompi 4 Batalyon C Pelopor Sumba Tengah, Camat Katikutana, serta para kepala desa.

Selain itu, kegiatan juga dihadiri jajaran Persit Kartika Chandra Kirana Kodim 1613 Sumba Barat, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan tokoh agama setempat.

Setelah upacara penyambutan, para personel Batalyon TP 930/Toda Tebi menampilkan yel-yel yang menunjukkan semangat dan kesiapan mereka untuk bertugas di wilayah Kabupaten Sumba Tengah.

Komandan Batalyon TP 930/Toda Tebi Mayor Infanteri Afrizal Ramadhan menyampaikan terima kasih atas sambutan yang diberikan oleh pemerintah daerah dan masyarakat Sumba Tengah.

Ia mengapresiasi respons cepat pemerintah daerah yang telah menyediakan fasilitas dan tempat yang layak bagi 545 personel yang akan bertugas di wilayah tersebut.

Afrizal menjelaskan bahwa pembentukan Batalyon Teritorial Pembangunan merupakan program nasional yang digagas oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.

Menurutnya, program tersebut direncanakan akan terus dikembangkan sehingga ke depan hampir setiap kabupaten di Indonesia memiliki batalyon serupa.

Ia menambahkan bahwa kehadiran Batalyon TP 930/Toda Tebi di Sumba Tengah bertujuan untuk membantu pemerintah daerah dalam berbagai program pembangunan.

Beberapa bidang yang akan menjadi fokus kerja sama antara lain ketahanan pangan, sektor peternakan, pertanian, serta peningkatan keamanan dan ketertiban wilayah.

Sementara itu, Bupati Sumba Tengah Drs. Paulus S.K. Limu menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaan pemerintah daerah serta masyarakat atas kehadiran batalyon tersebut di wilayahnya.

Menurutnya, keberadaan Batalyon TP 930/Toda Tebi merupakan impian yang telah diharapkan sejak beberapa tahun terakhir dan kini akhirnya terwujud.

Bupati berharap kehadiran para prajurit tersebut dapat memperkuat keamanan, mendorong pembangunan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kolaborasi dalam berbagai program pembangunan di Kabupaten Sumba Tengah.

(Ms)

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *