KAB. OKI, || Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menerima bantuan dukungan logistik dan peralatan darurat banjir senilai Rp395.440.000 dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia, sebagai langkah percepatan penanganan bencana banjir di wilayah terdampak.
Bantuan tersebut diserahkan dalam kunjungan kerja BNPB RI kepada Bupati OKI H. Muchendi Mahzareki di Pendopo Rumah Dinas Bupati OKI, Kamis (15/1/2026).
Penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh Deputi Bidang Logistik dan Peralatan BNPB RI, Dra. Andi Eviana, M.Si, didampingi staf Deputi Ronald Ilyas, serta dihadiri Kabid Penanganan Darurat BPBD Provinsi Sumatera Selatan Sudirman, SKM., M.Si bersama Kasi Penanganan Pengungsi BPBD Sumsel Febri Haryadi, SAP., M.Si.
Dalam keterangannya, Andi Eviana menegaskan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk nyata kehadiran negara dalam membantu masyarakat yang terdampak bencana banjir di Kabupaten OKI.
“Kami hadir membawa amanah untuk memastikan masyarakat terdampak banjir mendapatkan dukungan logistik yang layak. Kecepatan distribusi menjadi kunci agar beban warga dapat segera teratasi,” ujar Eviana.
Bantuan BNPB tersebut meliputi dua set perahu karet lengkap dengan mesin 25 PK, 200 paket sembako, 100 lembar matras, 100 lembar selimut, 50 paket hygiene kit, 100 lembar terpal, serta 50 unit kasur lipat untuk mendukung kebutuhan dasar dan tempat pengungsian.
Selain logistik, BNPB juga menyalurkan peralatan taktis guna memperkuat kapasitas operasional BPBD OKI dalam melakukan evakuasi, terutama di wilayah banjir yang sulit dijangkau.
Sementara itu, Bupati OKI H. Muchendi Mahzareki menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas respon cepat BNPB RI dalam membantu penanganan banjir di daerahnya.
“Atas nama pemerintah dan masyarakat OKI, kami mengucapkan terima kasih. Bantuan senilai lebih dari Rp395 juta ini sangat berarti bagi warga kami yang sedang menghadapi musibah banjir,” ungkap Muchendi.
Muchendi menjelaskan, pemerintah daerah juga telah menyalurkan bantuan darurat kepada masyarakat di empat kecamatan terdampak, yakni Kecamatan Lempuing, Lempuing Jaya, Mesuji, dan Air Sugihan, berupa ratusan paket sembako dan perlengkapan pengungsian.
Selain bantuan darurat, Pemkab OKI juga menyalurkan bantuan benih pertanian bagi petani terdampak sebagai langkah pemulihan ekonomi dan percepatan masa tanam pascabanjir, dengan memastikan seluruh bantuan disalurkan secara transparan dan tepat sasaran.
(Wandriansyah)






