Purna Tugas, Kombes Pol Rama Tinggalkan Kesan Mendalam di Banyuwangi

SERGAP.CO.ID

KAB. BANYUWANGI, || Jajaran Polresta Banyuwangi menggelar tradisi Farewell Parade sebagai bentuk penghormatan atas purna tugas Kombes Pol Dr. Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H., sekaligus serah terima kepemimpinan kepada Kapolresta Banyuwangi yang baru, Kombes Pol Dr. Rofiq Ripto Himawan, S.I.K., S.H., M.H., Sabtu (10/1/2026).

Bacaan Lainnya

Kegiatan tersebut menandai berakhirnya masa jabatan Kombes Pol Rama Samtama Putra sebagai Kapolresta Banyuwangi serta dimulainya kepemimpinan baru di lingkungan Polresta Banyuwangi.
Dalam suasana khidmat dan penuh emosional, Kombes Pol Rama menyampaikan kesan mendalam selama menjalankan tugas di Banyuwangi. Ia merangkum pengalamannya dengan satu kata, yakni “terkesan”.

Selama menjabat, Kombes Pol Rama dikenal aktif membangun pendekatan humanis dan inovatif dalam pelayanan kepolisian. Berbagai program berbasis partisipasi masyarakat menjadi ciri khas kepemimpinannya.

Program unggulan yang digagas di antaranya gerakan literasi digital “Banyuwangi Positif” serta layanan pengaduan masyarakat “Wadul Kapolresta” yang bertujuan memperkuat komunikasi dua arah antara kepolisian dan warga.

“Banyuwangi meninggalkan kesan yang sangat mendalam bagi saya, baik dari sisi sinergitas antarinstansi maupun keramahtamahan masyarakatnya,” ujar Kombes Pol Rama di hadapan jajaran personel Polresta Banyuwangi.

Rama yang selanjutnya mengemban amanah baru sebagai Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Papua juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Suku Osing yang telah menganugerahkan gelar Warga Kehormatan kepadanya.

Sementara itu, Kapolresta Banyuwangi yang baru, Kombes Pol Dr. Rofiq Ripto Himawan, menyatakan komitmennya untuk melanjutkan dan menjaga capaian positif yang telah dibangun oleh pendahulunya.

Dalam sambutan perdananya, Kombes Pol Rofiq menegaskan bahwa keberlanjutan program, pelayanan publik yang humanis, serta keterbukaan terhadap kritik akan menjadi landasan utama kepemimpinannya.

“Tugas kami ke depan adalah memastikan pondasi keamanan yang telah dibangun tetap terjaga, dengan mengedepankan pelayanan yang responsif, humanis, serta menjaga netralitas Polri demi kemajuan Banyuwangi,” tegasnya.

Acara Farewell Parade ditutup dengan prosesi pedang pora sebagai simbol berakhirnya masa pengabdian Kombes Pol Rama Samtama Putra di ujung timur Pulau Jawa dan dimulainya babak baru kepemimpinan Polresta Banyuwangi.

(Iwan)

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *