Kapolda Metro Jaya Tinjau Kesiapan Posko Mudik Lebaran di Kabupaten Bekasi

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto saat Konferensi pers kesiapan Posko Mudik Lebaran di PT Indo Beras Unggul, Karangsambung, Kedungwaringin Kabupaten Bekasi.

SERGAP.CO.ID

BEKASI, || Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Karyoto, meninjau kesiapan Posko Mudik Lebaran 2025 di Kabupaten Bekasi pada Jumat (28/03/2025). Didampingi Kapolres Metro Bekasi, Kombes Pol Mustofa, ia memastikan fasilitas posko siap digunakan pemudik sebagai tempat istirahat dan layanan kesehatan di jalur pantura.

Bacaan Lainnya

Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Karyoto, didampingi Kapolres Metro Bekasi, Kombes Pol Mustofa, meninjau kesiapan Posko Mudik Lebaran 2025 yang didirikan oleh Polres Metro Bekasi bersama Pemerintah Kabupaten Bekasi. Posko ini berlokasi di PT Indo Beras Unggul (IBU), Jalan Raya Rengasbandung, Karangsambung, Kedungwaringin.

Dalam tinjauannya, Irjen Pol Karyoto menyatakan bahwa Posko Mudik Lebaran di jalur pantura Kabupaten Bekasi telah siap digunakan oleh para pemudik. Ia juga mengimbau pemudik yang membawa anak kecil untuk memanfaatkan posko kesehatan guna memastikan kondisi anak tetap baik selama perjalanan.

“Saya bertanya kepada salah satu pemudik yang akan menuju Pemalang, dengan jarak hampir 400 km. Jika ditempuh dengan kecepatan 60 km per jam, perjalanan bisa memakan waktu lebih dari delapan jam. Posko ini sangat bermanfaat sebagai tempat istirahat,” ujarnya dalam konferensi pers usai peninjauan.

Kapolda menambahkan bahwa jika ada pemudik yang mengalami masalah kesehatan dan memerlukan rujukan, Pemerintah Kabupaten Bekasi melalui Dinas Kesehatan telah menyiapkan fasilitas rumah sakit yang berdekatan dengan posko. “Ini sangat penting untuk menangani kondisi darurat seperti kecelakaan agar dapat segera dirujuk ke rumah sakit,” tuturnya.

Sementara itu, Kapolres Metro Bekasi, Kombes Pol Mustofa, menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan rekayasa lalu lintas untuk mengantisipasi kemacetan, termasuk menutup sejumlah titik putar balik (U-turn) guna memperlancar arus mudik. Anggota kepolisian juga disiagakan di titik-titik strategis seperti Pos Pengamanan U-Turn SGC dan Gedung Juang Tambun Selatan.

Selain itu, Polres Metro Bekasi mengimbau masyarakat agar memastikan kendaraan tidak melebihi kapasitas muatan saat mudik. “Jika merasa lelah, masyarakat dapat beristirahat di rest area yang telah disediakan oleh TNI-Polri maupun pemerintah daerah. Beberapa warga juga telah menyiapkan posko peristirahatan,” tambah Mustofa.

Untuk mengurai kepadatan lalu lintas, Polres Metro Bekasi telah menyiapkan sekitar 30 personel di SGC dan Gedung Juang Tambun Selatan. Mustofa memprediksi bahwa puncak arus mudik akan terjadi mulai Jumat malam hingga 30 Maret 2025.

Dengan adanya posko mudik ini, diharapkan para pemudik dapat melakukan perjalanan dengan lebih aman dan nyaman bersama keluarga. Kapolda Metro Jaya menegaskan pentingnya memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan, sementara Polres Metro Bekasi terus bersiaga untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas serta memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat selama arus mudik Lebaran 2025.

Sumber: Diskominfosantik Kabupaten Bekasi

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *