SUMBA TENGAH, || Seorang wartawan media Galeri Sumba yang bertugas di Sumba Timur (Lewa), Sindi Sobang, mengalami kejadian yang tidak menyenangkan saat melintasi Hutan Tanah Daru. Ia menjadi korban perampokan oleh dua orang tak dikenal pada Rabu 5 Maret 2025.
Menurut informasi dari Sindi, kejadian ini bermula saat dirinya dan rekannya dalam perjalanan dari Lewa menuju Anakalang sekitar pukul 10.50 WITA. Saat tiba di Hutan Tana Daru, Mereka berhenti sejenak untuk memperbaiki posisi beras yang mereka muat di belakang motor. Tanpa diduga, dua orang tiba-tiba muncul dan langsung naik ke motor mereka.
“Pertama kami dari Lewa menuju ke Anakalang sekitar pukul 10.50 tadi, jadi kami mau perbaiki posisi beras yang kami muat di belakang, jadi kami berhenti sebentar.Cuman ada orang juga di Tana Daru, tapi yang dua orang ini langsung muncul dan naik ke motor,” ujar Sindi menceritakan kejadian tersebut.
Sindi mencoba berkomunikasi dengan para pelaku dan menawarkan uang agar mereka tidak mengambil motor.”Saya bilang ke mereka, ‘Kaka, tolong dulu, kalau kaka butuh uang kami kasih saja’,” ujarnya. Namun, permintaan tersebut tidak digubris oleh para pelaku.
Tak lama kemudian, kedua perampok tersebut mengeluarkan parang dan mengancam akan melukai korban. Situasi semakin mencekam ketika mereka tidak mendengarkan permintaan Sindi dan rekannya. Mereka kemudian langsung membawa kabur motor korban dengan cepat.
Sadar bahwa kendaraannya telah dibawa lari, Sindi segera meminta bantuan kepada pengguna jalan lain yang kebetulan melintas di lokasi kejadian. Ia meminta mereka untuk mengejar para pelaku yang sudah kabur dengan motor yang mereka rampok.
Beruntung, beberapa orang yang melintas bersedia membantu.Mereka melakukan pengejaran terhadap para perampok yang membawa lari motor Sindi.Setelah menempuh jarak sekitar 5 hingga 6 kilometer,motor korban akhirnya berhasil ditemukan.
“Pas ada orang yang lewat, mereka bantu kejar sama dia. Jadi mereka langsung lepas motor. Sekitar 5 atau 6 KM jauhnya baru dapat motor itu. Tapi mereka langsung kabur,” ungkap Sindi.
Dua pelaku perampokan tersebut diketahui melarikan diri ke arah Anakalang. Hingga berita ini diturunkan, belum ada informasi lebih lanjut mengenai identitas dan keberadaan para pelaku.
Kami pihak media masih berusaha untuk menghubungi pihak terkait, karena korban sempat memotret pelaku.*
(Ss)