Kota Cimahi, .Com – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Dito Ariotedjo bersama Wamenpora RI, Taufik Hidayat tinjau langsung distribusi Makan Bergizi Gratis (MBG) di Yayasan Arara Visi Hijau Jalan Gunung Batu Dalam No. 43, Kelurahan Pasir Kaliki, Cimahi Utara, Kota Cimahi, Senin (6/1/25).
Dapur dengan kapasitas untuk 3.500 porsi makan dan setelah dari dapur ini kita akan melihat pendistribusian ke sekolah sekolah ke SMPN 12 Cimahi dan SMAN 3 Cimahi.
“Kita akan bertanya kepada murid muridnya mengenai makanan ini,” kata Dito pada awak media.
Ia menjelaskan, dalam Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dimana ini adalah dapur sentral dan melihat bagaimana flow persiapan dari makanan bergizi ini sangat baik.
“Tadi juga saya ngobrol dengan pak walikota dan yayasan yang melakukan operasional, dapur sangat higenis dan bersih yang paling penting bersama Wamen kita lihat komposisi makanan,” ujar Dito.
Dito menyebut, porsi makanan tersebut memang kalau untuk standar atlet olimpiade pasti ini kurang, tapi untuk memenuhi kebutuhan gizi anak-anak dari kecil medium besar, jadi dari paud SD SMP SMA ini akan sangat membantu.
“bagaimana minimal ada kepastian input gizi yaitu dari protein hewani protein nabati karbohidrat sayur dan juga vitamin vitamin,” bebernya.
Dito optimis, dampaknya untuk generasi muda dan otomatis ini bagaimana kita bisa nantinya dengan kepastian gizi yang didapatkan oleh anak-anak dari tingkat paud kita bisa nanti melihat masa depan Taufik Hidayat yang baru ..
Alhamdulillah hari ini program prioritas dan besar dari bapak presiden terlaksana, dan semoga ini bisa membuat generasi muda kita semakin kuat.
“Pastinya nanti akan bagaimana bisa menciptakan generasi emas dan juga bisa melahirkan Taufik Hidayat yang baru lainnya,” tegas Dito.
Untuk Menu pasti berbeda beda pasti ada variasi, tapi yang pasti ada standarisasi komponen input gizi karbohidrat nya berapa gram protein nya berapa gram dan itu yang terpenting dan ini yang kami sangat bahagia karena program ini juga akan teredukasi kepada masyarakat.
Untuk menu makanannya, Dito menjelaskan menu nya adalah opor ayam untuk protein nya, ada nasi , buahnya semangka, tumis buncis dan ada susu sapi.
“saya rasa ini sangat baik jadi protein nya ada 3,” katanya.
Program makanan bergizi salah satu target Output yang di harapkan bapak presiden bagaimana multi player efektif.
“Dengan adanya program makan bergizi dampak ekonomi di rasakan sampai bawah. Bahan-bahan baku yang ada disini menggunakan bahan baku yang ada di wilayah sekitar,” jelas Dito.
Dengan adanya sistem seperti ini, Dito berharap para penyelenggara membiasakan melakukan suplai yang berdasarkan standar. (Dewi)**