Kodim 1601/Sumba Timur Terima Tim Verifikasi Korem Jelang Sertijab Dandim

SERGAP.CO.ID

SUMBA TIMUR, NTT, ||  Kodim 1601/Sumba Timur menerima kunjungan Tim Verifikasi dari Korem 161/Wira Sakti dalam rangka persiapan serah terima jabatan (Sertijab) Komandan Kodim 1601/Sumba Timur. Kegiatan tersebut berlangsung di Makodim 1601/Sumba Timur, Jalan Ir. Soekarno No. 11, Kelurahan Hambala, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur, Selasa (12/05/2026).

Bacaan Lainnya

Tim verifikasi dipimpin oleh Paku Korem 161/Wira Sakti, I Ketut Pasek Prihadhy, dan disambut langsung oleh Dandim 1601/Sumba Timur, Dobby Noviyanto.

Kegiatan verifikasi tersebut merupakan bagian dari prosedur organisasi TNI AD menjelang pergantian pimpinan satuan. Proses ini dilakukan untuk memastikan seluruh administrasi, inventaris aset, dan kesiapan organisasi berjalan tertib sebelum pelaksanaan serah terima jabatan.

Mayor Cku I Ketut Pasek Prihadhy menjelaskan bahwa verifikasi menjadi tahapan penting dalam menjaga transparansi dan akuntabilitas organisasi saat terjadi alih kepemimpinan di tingkat satuan.

“Verifikasi ini penting untuk memastikan tidak ada kendala dalam pelaksanaan serah terima jabatan. Ini juga menjadi bagian dari mekanisme organisasi guna menjamin transparansi dan akuntabilitas dalam setiap pergantian pimpinan,” ujarnya.

Dalam pelaksanaannya, tim melakukan pemeriksaan administrasi, pengecekan inventaris barang milik satuan, serta kesiapan berbagai aspek pendukung lainnya yang berkaitan dengan tugas dan tanggung jawab jabatan Dandim.

Dari sisi organisasi, proses verifikasi dinilai penting untuk memastikan kesinambungan program kerja dan pembinaan teritorial tetap berjalan optimal meski terjadi pergantian pimpinan. Selain itu, kegiatan tersebut juga menjadi bentuk pengawasan internal agar seluruh data dan aset satuan tercatat secara jelas dan tertib.

Sementara itu, Dandim 1601/Sumba Timur Letkol Inf Dobby Noviyanto menyampaikan apresiasi atas kunjungan Tim Verifikasi Korem 161/Wira Sakti dan menegaskan kesiapan jajarannya dalam mendukung seluruh proses yang berlangsung.

“Kami siap mendukung penuh proses verifikasi ini agar pelaksanaan sertijab Dandim 1601/Sumba Timur dapat berjalan sesuai prosedur dan ketentuan yang berlaku,” katanya.

Di sisi lain, pergantian pimpinan dalam institusi militer dipandang sebagai bagian dari dinamika organisasi dan pembinaan karier personel. Proses tersebut diharapkan mampu membawa penyegaran serta kesinambungan kepemimpinan dalam mendukung tugas pembinaan wilayah dan pelayanan kepada masyarakat.

Kodim 1601/Sumba Timur berharap seluruh rangkaian verifikasi hingga pelaksanaan serah terima jabatan dapat berjalan aman, tertib, dan lancar sehingga pejabat baru nantinya dapat segera melanjutkan tugas pembinaan teritorial serta menjaga stabilitas keamanan wilayah di Kabupaten Sumba Timur.

(Ms)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *