NAGAN RAYA, || Ratusan warga Gampong Babah Lueng, Kecamatan Tripa Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Aceh, diperkirakan akan segera menerima manfaat ekonomi dari perkebunan plasma yang dibangun oleh PT SPS II. Panen perdana kebun plasma tersebut direncanakan berlangsung pada pertengahan tahun 2026.
Keuchik Gampong Babah Lueng menyampaikan bahwa perkebunan plasma tersebut memiliki luas sekitar 586 hektar, dengan sekitar 130 hektar di antaranya telah siap untuk dipanen.
“Perkebunan plasma seluas 586 hektar dan yang sudah bisa dipanen sekitar 130 hektar. Ini akan membawa kesejahteraan bagi 228 kepala keluarga warga kami dalam waktu dekat,” ujarnya saat dikonfirmasi awak media di kediamannya, Senin (9/3/2026).
Sementara itu, Ketua Koperasi Kuala Siekandang, Satria Awal, mengatakan panen perdana kebun plasma PT SPS II direncanakan digelar pada pertengahan tahun ini. Namun, jadwal pasti masih menunggu koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Nagan Raya.
“Kita akan mengadakan acara seremonial pada saat panen perdana nanti, tetapi masih menunggu koordinasi dengan Pemkab Nagan Raya,” tulis Satria Awal melalui pesan WhatsApp.
Salah satu warga penerima manfaat, M. Salem, mengapresiasi keberadaan perusahaan perkebunan sawit tersebut yang dinilai memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar.
“Ini merupakan nilai positif dan bentuk perhatian perusahaan kepada warga setempat,” katanya.
Ia berharap keberadaan perkebunan plasma tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Gampong Babah Lueng dan wilayah sekitarnya.
Sementara itu, hingga berita ini dikirim ke meja redaksi, pihak perusahaan terkait belum sempat dimintai keterangan lebih lanjut.
(M. Adhar)






