KAB.SUMBA TENGAH NTT,||Ketua Pelaksana Harian AMAN Wilayah Sumba,Debora Rambu Kasuatu ditemui media dikediaman nya (sekretariat Aman) jelaskan,telah memainkan peran penting dalam pembangunan lingkungan hidup dan komunitas adat di Kabupaten wilayah Sumba,telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat adat dalam pembangunan lingkungan hidup dan komunitas adat.Kamis (6/3/2026).
AMAN wilayah Sumba Tengah telah memiliki MOU kesepakatan dan bekerjasama dengan pemerintah daerah Sumba Tengah dalam kerangka pengakuan dan pemberdayaan masyarakat Adat dikabupaten Sumba Tengah.MOU ini ditandatangani pada tahun 2024″katanya
AMAN wilayah Sumba Tengah juga telah melakukan sosialisasi pentingnya pel bảo vệ lingkungan hidup dan mengurangi dampak perubahan iklim.Dalam jangka panjang,Ketua Pelaksana harian AMAN wilayah Sumba berencana untuk meningkatkan kapasitas masyarakat adat dalam pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup sehingga mereka dapat menjadi lebih mandiri dan berdaya dalam mengelola sumber daya alam dan lingkungan hidup.
Ketua pelaksana harian AMAN wilayah Sumba,Debora juga berharap bahwa pemerintah daerah dapat lebih memperhatikan kebutuhan dan hak-hak masyarakat adat dalam pembangunan lingkungan hidup dan komunitas adat.
Tanggapan Atas Kebijakan atau Program Pembangunan Pemerintah Pusat,Propensi dan Kabupaten Yang di Kaitkan Dengan Lingkungan Iklim
Ketua Pelaksana Harian AMAN wilayah Sumba,Debora Rambu Kasuatu menyampaikan tanggapan atas kebijakan atau program pembangunan pemerintah pusat, provinsi,dan kabupaten yang terkait dengan lingkungan dan iklim.Menurutnya,pemerintah harus lebih peduli dengan lingkungan dan iklim untuk menciptakan pembangunan yang berkelanjutan.
Kami menyambut baik kebijakan pemerintah pusat yang terkait dengan lingkungan dan iklim, seperti program penghijauan dan pengelolaan sampah.Namun,kami juga berharap bahwa pemerintah dapat lebih memperhatikan implementasi kebijakan tersebut di lapangan.
Debora juga menyoroti pentingnya peran pemerintah provinsi dan kabupaten dalam mendukung kebijakan lingkungan dan iklim serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pel bảo vệ lingkungan dan iklim,” katanya.
Dalam kesempatan ini juga Debora menyampaikan beberapa saran untuk pemerintah,antara lain meningkatkan pengawasan dan penegakan hukum terhadap pelaku pencemaran lingkungan.Pemerintah harus lebih peduli dengan lingkungan dan iklim untuk menciptakan pembangunan yang berkelanjutan,” kata Debora.
(Ms)






