KOTA BANDUNG, || Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, menegaskan bahwa warga Kota Bandung wajib mengenang, menghargai, dan meneladani jasa para pahlawan serta veteran yang telah berkorban demi tegaknya kemerdekaan Indonesia.
Hal itu ia sampaikan saat Peringatan Hari Veteran Nasional (Harvetnas) ke-76 yang digelar di Balai Kota Bandung, Minggu (24/8/2025). Menurut Erwin, peringatan Harvetnas menjadi momentum penting untuk meneguhkan kembali rasa nasionalisme dan penghormatan pada para pejuang.
“Hari ini adalah momentum untuk mengenang, menghargai, dan meneladani jasa para pahlawan serta veteran yang telah mengabdikan jiwa raganya demi kemerdekaan bangsa Indonesia,” ujarnya dalam sambutan.
Erwin menyebut para veteran sebagai saksi hidup perjuangan bangsa yang berani menghadapi penjajah dan selalu menempatkan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi. Atas dedikasi itu, Pemkot Bandung menyampaikan apresiasi penghargaan setinggi-tingginya.
“Atas nama pribadi, Pemerintah Kota Bandung, dan seluruh masyarakat, saya menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada para veteran Republik Indonesia,” tegasnya.
Dalam suasana haru, Erwin juga mengajak seluruh hadirin untuk mendoakan para pejuang yang telah gugur. “Mari kita kirim surat Al-Fatihah. Mudah-mudahan bermanfaat di alam kuburnya,” ungkapnya.
Selain itu, ia mengingatkan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga warisan perjuangan. Di tengah arus globalisasi dan digitalisasi, menurutnya, nilai persatuan, nasionalisme, dan pengabdian harus terus dihidupkan agar bangsa tetap kokoh.
“Generasi muda perlu terus menghidupkan kembali semangat persatuan, nasionalisme, dan pengabdian yang diwariskan oleh para pejuang,” katanya. Erwin menambahkan, Kota Bandung sebagai kota perjuangan memiliki sejarah panjang yang tak terpisahkan dari jasa pahlawan.
Pemkot Bandung, lanjutnya, berkomitmen meningkatkan kesejahteraan para veteran sekaligus menjadikan nilai-nilai kepahlawanan sebagai inspirasi pembangunan. “Peningkatan kesejahteraan rakyat, pembangunan infrastruktur, penguatan pendidikan hingga pemberdayaan ekonomi masyarakat adalah bagian dari melanjutkan perjuangan para veteran,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kota Bandung, Patmo Notowisasto, menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah daerah. Ia menegaskan, Harvetnas merupakan penghargaan negara terhadap para pejuang. “Terima kasih kepada Pemkot Bandung yang terus membantu kami di LVRI,” ujarnya.
(Dewi)






