KAB. BLTAR, || Pelatihan Batik yang dilaksanakan di Desa Pasirharjo Kecamatan Talun Kabupaten Blitar pada tanggal 16 – 19 Oktober 2024 acara dibuka di Balai Desa Pasirharjo dan dilanjutkan di Galeri Batik Selo Putri.
Kegiatan pelatihan ini merupakan program peningkatan kapasitas masyarakat yang didanai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) Pasirharjo Tahun Anggaran 2024 bersumber dari Dana Desa.

Kegiatan itu di buka oleh Kepala Desa Pasirharjo dan di beri pengarahan oleh Bapak Camat Talun. Adapuan pelatihan ini mendatangkan narasumber dari Griya Batik Selo Putri Tumpang.
Melalui pelatihan ini ibu Pelatih (Ibu Binti) menyampaikan materi dan praktek yang sangat padat tentang batik mulai dari teknik mencanting, mendesain, mewarnai, fiksasi sampai finish.
Kepala Desa Pasirharjo Chusana menyampaikan Pelatihan membatik ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dan keahlian khusus di bidang pembuatan batik.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan keterampilan membatik para peserta dapat meningkat, membuka peluang usaha baru, dan melestarikan seni budaya batik di komunitas mereka.
Pelatihan membatik ini sendiri merupakan salah satu usulan yang diangkat di musyawarah penggalian gagasan dan diprioritaskan pada saat musrenbangdes. Diharapkan untuk kedepan dapat muncul usulan-usulan berkualitas lainnya
Seorang peserta mengungkapkan rasa syukurnya bisa mengikuti kegiatan ini.
“Saya sangat senang bisa ikut pelatihan membatik ini. Selain menambah keterampilan, saya juga bisa bersosialisasi dengan warga lain. Semoga ke depan bisa membuka usaha kecil-kecilan dari hasil belajar ini,” katanya.
Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat Desa Pasirharjo dapat lebih mandiri dan kreatif dalam memanfaatkan sumber daya lokal untuk meningkatkan kesejahteraan mereka.
Kegiatan ini juga menjadi langkah nyata dalam mendukung program pemerintah desa dalam pemberdayaan masyarakat dan pelestarian budaya tradisional.
(Sudarto)





