KUPANG, || Keluarga Besar Sekolah Menengah Kejuruan Negeri ( SMKN) 6 Kota Kupang, menggelar syukuran Natal dan Tahun Baru Bersama pada Sabtu (13/1/24).
Perayaan tersebut berlangsung di bawah tema “Kemuliaan bagi Allah dan Damai Sejahtera di Bumi” itu diikuti para guru dan siswa tersebut di gereja Katholik Imanuel Antonius – Kelapa Lima.
Kegiatan rohani yang diprakarsai guru agama Muslim tersebut bertujuan menimba semangat Natal 2023 dan Tahun Baru 2024. Guru dan siswa diingatkan untuk mewujudnyatakan sejumlah keutamaan dalam kegiatan belajar-mengajar.
Kepala SMK Negeri 6 Kupang Asa Manason Lahtang Ditemui media ini mengatakan Acara ini dilaksanakan juga sebagai bentuk kebersamaan antara umat beragama dengan semangat toleransi agama antara siswa dan guru.
” Momentum ini kita maknai bukan hanya seremonial saja, tetapi juga membangun kebersamaan terutama umat beragama sehingga silahturahmi kita tetap terjaga” Ungkapnya.
Ia menambahkan ini sudah menjadi agenda setiap tahun dilakukan dengan melibatkan Panitia pelaksana secara bergantian tanpa melihat perbedaan agama.
Diakhir dialog dirinya memberikan apresiasi bagi semua panitia bahkan para siswa yang ikut bekerjasama mensukseskan syukuran kali ini.
Asa memaknai natal kali ini sebagai tanda syukur.
” Sungguh kebanggan buat saya melihat semua kerjasama semua guru dan siswa. Saya ucapkan terima kasih, Meskipun dalam waktu yang singkat tetapi semua berjalan aman dan lancar, harapan saya kiranya kedepannya para siswa SMKN 6 Kota Kupang menjadi lebih baik Kedepannya” Ungkapnya.
Pantauan media ini tampak para siswa Katholik, Kristen dan muslim sangat antusias menampilkan kreativitas lewat tarian dance menambah kemeriahan acara ini.
Hal senada juga disampaikan Ketua Panitia, Siti Aisyah menjelaskan Acara keagamaan uniknya setiap acara keagamaan di SMKN 6 Kupang tentunya difokuskan kepada Kebhinekaan.
“Dari dulu memang Kegiatan yang sudah berjalan di sekolah kami seperti perayaan natal bukan hanya melibatkan para siswa Kristen. Didukung juga dari teman-teman non muslim seperti bantuan sosial, Persembahan liturgi dan sebagainya” Tambahnya.
Perlu diketahui Kegiatan pertama adalah penyegaran rohani yang dimulai pukul 10.00 Wita. Rekoleksi berlangsung sekitar 40 menit Setelah rekoleksi oleh Romo, kegiatan dilanjutkan misa bersama dan dilanjutkan Kegiatan kebersamaan cross kado bertempat di SMKN 6 Kota Kupang.
(Dessy)






