KOTA BANDUNG, || Pimpinan DPRD Kota Bandung, Dr. H. Edwin Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri pelantikan pengurus Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kota Bandung masa bakti 2025–2029 di Kota Bandung, Selasa (17/2/2026).
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua Komisi I DPRD Kota Bandung, Radea Respati, serta jajaran pengurus Percasi dan pegiat olahraga catur di Kota Bandung.
Pelantikan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat organisasi Percasi Kota Bandung guna meningkatkan pembinaan atlet dan prestasi olahraga catur di tingkat daerah.
Dalam sambutannya, Edwin Sanjaya menegaskan bahwa olahraga catur memiliki peran strategis dalam meningkatkan kemampuan kognitif masyarakat, khususnya generasi muda.
Menurutnya, catur tidak hanya sekadar permainan, tetapi juga sarana melatih kemampuan berpikir, konsentrasi, serta kerja otak yang lebih optimal.
“Olahraga catur harus disebarluaskan karena banyak manfaatnya, seperti meningkatkan kemampuan kognitif, otak, dan neuron,” ujarnya.
Ia juga menyoroti pentingnya catur sebagai media untuk membangun karakter, terutama di tengah tantangan penurunan kualitas kognitif yang dihadapi generasi muda saat ini.
“Bukan hanya prestasi, tapi yang lebih penting adalah membangun karakter,” tegasnya.
Lebih lanjut, Edwin memastikan DPRD Kota Bandung berkomitmen untuk mendukung pengembangan olahraga catur melalui kebijakan dan penguatan anggaran.
“Kami di DPRD akan mendukung dan mendorong agar anggaran di Kota Bandung untuk olahraga ini bisa dikuatkan,” katanya.
Dengan pelantikan pengurus baru ini, diharapkan Percasi Kota Bandung mampu mencetak atlet-atlet catur berprestasi sekaligus berkontribusi dalam pembentukan karakter generasi muda yang cerdas dan berintegritas.






