KOTA BANDUNG, || Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, memberikan pembekalan kepada para santri pondok pesantren se-Kota Bandung dalam acara Silaturahmi dan Pelatihan Life Skill Santri di Pondok Pesantren Al-Madinah, Antapani, Sabtu 22 Februari 2025.
Acara ini dihadiri oleh ratusan santri dari berbagai pesantren di Kota Bandung. Tujuannya untuk membekali mereka dengan nilai-nilai kepemimpinan, semangat menuntut ilmu, serta keistiqomahan dalam perjuangan.
Menurut Erwin, menuntut ilmu sebagai kewajiban setiap individu Muslim. Sedangkan para santri adalah pejuang di jalan Allah dan kebanggaan bagi orang tua.
“Siapa yang ingin sukses dunia akhirat harus dengan ilmu. Lulusan pesantren bisa bersaing dengan lulusan mana pun juga. Kalian harus optimis,” ujarnya.
Selain ilmu agama, Erwin juga menyebut pentingnya kepemimpinan bagi santri.
“Santri harus memiliki jiwa leadership dan menjadi bagian dari tujuh golongan yang dilindungi Allah. Konsistenlah dalam menuntut ilmu dan tetaplah istiqomah hingga lulus,” pesannya.
Ia juga menambahkan, doa santri adalah amal jariyah yang besar bagi orang tua dan masyarakat.
Dalam kesempatan ini, Erwin berbagi pengalaman kepemimpinannya, mulai dari tingkat kelurahan hingga menjadi anggota DPR dan kini Wakil Wali Kota Bandung.
Ia menegaskan, kepemimpinan harus didasari oleh integritas, keadilan, dan keberanian dalam menegakkan kebenaran.
Di akhir, Erwin meminta doa dari para santri agar Kota Bandung semakin maju dan para pemimpinnya dapat menjalankan amanah dengan baik.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah basyariyah sebagai sesama manusia.
(Dw**)