KAB. SUMBA TIMUR, || Dalam rangka mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Koramil 03/Pahunga Lodu, Kodim 1601/Sumba Timur Sertu Mas’ud melaksanakan monitoring wilayah sekaligus membantu masyarakat memperbaiki saluran irigasi persawahan yang bertempat di Desa Lumbu Manggit, Kecamatan Wulla Waijelu, Kabupaten Sumba Timur,Sabtu (08/08/2026).
Dalam kegiatan tersebut, Sertu Mas’ud bersama masyarakat bergotong royong memperbaiki saluran irigasi yang akan digunakan untuk mengairi lahan persawahan yang segera memasuki masa tanam bibit padi.
Perbaikan irigasi dilakukan untuk memastikan aliran air dapat berjalan dengan baik dan menjangkau lahan persawahan secara optimal. Ketersediaan air yang cukup menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung pertumbuhan tanaman padi serta meningkatkan hasil produksi pertanian masyarakat.
Sertu Mas’ud mengatakan bahwa kegiatan pendampingan tersebut merupakan bagian dari tugas Babinsa dalam membantu masyarakat sekaligus mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan.
“Kami akan terus mendampingi masyarakat di wilayah binaan, khususnya para petani, agar kegiatan pertanian dapat berjalan dengan baik dan hasilnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Melalui kegiatan gotong royong tersebut, diharapkan saluran irigasi dapat berfungsi secara optimal sehingga kebutuhan air untuk persawahan terpenuhi dan proses penanaman padi dapat dilaksanakan dengan lancar.
Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat juga menjadi wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat serta komitmen dalam mendukung terwujudnya swasembada pangan di wilayah Kabupaten Sumba Timur.
(Ms)






