KAB. SUMBA TIMUR, || Upaya memperkuat ketahanan pangan nasional terus dilakukan hingga tingkat desa. Salah satunya melalui pendampingan yang dilakukan Babinsa Koramil 04/Tabundung Kodim 1601/Sumba Timur, Kopda Kuat Waluyo, kepada warga dalam kegiatan penanaman sayuran di Desa Tawui, Kecamatan Pinu Pahar, Kabupaten Sumba Timur, Senin (22/6/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program ketahanan pangan yang bertujuan mendorong masyarakat memanfaatkan lahan yang tersedia agar lebih produktif. Selain membantu proses penanaman, Babinsa juga memberikan motivasi kepada warga untuk terus mengembangkan sektor pertanian sebagai sumber pangan dan peningkatan ekonomi keluarga.
Kopda Kuat Waluyo mengatakan, pendampingan kepada petani dan kelompok masyarakat menjadi salah satu tugas Babinsa dalam mendukung program ketahanan pangan di wilayah binaan.
“Melalui penanaman sayuran, masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga sekaligus memperoleh nilai ekonomi tambahan dari hasil panen yang dihasilkan,” ujarnya.
Menurutnya, pemanfaatan lahan kosong menjadi lahan produktif merupakan langkah strategis untuk memperkuat kemandirian pangan masyarakat desa. Karena itu, keterlibatan Babinsa di lapangan diharapkan mampu menumbuhkan semangat warga untuk terus mengelola lahan pertanian secara optimal.
Di sisi lain, warga menyambut positif pendampingan yang dilakukan Babinsa. Kehadiran aparat teritorial dinilai memberikan dorongan moral sekaligus menambah motivasi masyarakat dalam mengembangkan usaha pertanian yang berkelanjutan.
Program pendampingan seperti ini juga sejalan dengan upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas pangan dari tingkat keluarga hingga daerah. Dengan kolaborasi antara TNI dan masyarakat, pemanfaatan lahan pertanian diharapkan semakin meningkat sehingga mampu mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan warga.
Melalui kegiatan tersebut, Desa Tawui diharapkan dapat menjadi salah satu contoh pengembangan pertanian berbasis masyarakat yang tidak hanya memenuhi kebutuhan pangan lokal, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi keluarga petani.
(Ms)






