DPRD Kota Bandung Soroti Stabilitas Harga dan Daya Beli Masyarakat

SERGAP.CO.ID

KOTA BANDUNG, ||DPRD Kota Bandung mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung untuk memperketat pengawasan distribusi pangan, baik di pasar tradisional maupun ritel modern, guna menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok.

Bacaan Lainnya

Dorongan tersebut disampaikan setelah Komisi II DPRD Kota Bandung melakukan pemantauan langsung ke Pasar Kosambi dan ritel modern Yogya Sunda, Selasa (17/03/2026).

Kegiatan pemantauan tersebut dipimpin Wakil Ketua Komisi II DPRD Kota Bandung, Hj. Siti Marfuah, S.S., S.Pd., M.Pd., bersama anggota komisi dan Wali Kota Bandung, M. Farhan.

Hasil pemantauan menunjukkan bahwa harga kebutuhan pokok secara umum masih relatif stabil.

Namun demikian, DPRD mencatat adanya indikasi penurunan daya beli masyarakat dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.

Siti Marfuah mengungkapkan bahwa kondisi tersebut perlu menjadi perhatian serius pemerintah daerah dalam menjaga keseimbangan ekonomi masyarakat.
Ia juga menyoroti potensi terjadinya aksi borong atau panic buying yang dapat dipicu oleh isu global, termasuk konflik internasional.

“Pemerintah Kota harus memastikan kondisi tersebut tidak terjadi di tengah masyarakat, meskipun saat ini belum terasa secara signifikan,” ujarnya.

Menurutnya, pengawasan distribusi pangan harus dilakukan secara ketat agar tidak terjadi kelangkaan maupun lonjakan harga yang merugikan masyarakat.

Selain itu, transparansi data dari pengelola pasar dinilai penting untuk mencegah praktik penimbunan barang oleh pihak tertentu.

DPRD juga mendorong agar pengelola pasar, baik tradisional maupun modern, secara aktif melaporkan aktivitas pembelian dalam jumlah besar.

Langkah tersebut dinilai penting untuk menjaga distribusi pangan tetap merata dan terkendali.

Siti Marfuah menambahkan, Pemkot Bandung perlu segera melakukan sinkronisasi data terkait ketersediaan dan distribusi pangan.

Jika diperlukan, pemerintah juga diminta untuk segera melaksanakan operasi pasar guna menstabilkan harga.

Selain itu, edukasi kepada masyarakat terkait pola konsumsi yang bijak dan rasional perlu terus digencarkan agar tidak terjadi kepanikan di tengah masyarakat.

DPRD berharap Pemkot Bandung dapat lebih responsif dalam mengambil langkah strategis guna menjaga daya beli serta memastikan seluruh kebutuhan pokok masyarakat terpenuhi dengan baik.

(Dewi)

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *