KAB, BLITAR, || Wakil Bupati Blitar, Beky Herdiansah, menghadiri acara panen raya jagung di Desa Balerejo, Kecamatan Panggungrejo, pada Senin (24/2). Acara ini menjadi momentum penting bagi para petani dan pemerintah daerah dalam memperkuat ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Blitar.
Dalam sambutannya, Beky Herdiansah mengapresiasi kerja keras para petani yang telah berkontribusi dalam meningkatkan produksi jagung di daerah tersebut. Ia menegaskan bahwa sektor pertanian, khususnya komoditas jagung, memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian daerah dan ketahanan pangan nasional.
“Kami sangat bangga dengan semangat dan dedikasi para petani di Desa Balerejo. Panen raya ini merupakan bukti nyata bahwa pertanian di Kabupaten Blitar terus berkembang. Pemerintah daerah akan terus memberikan dukungan berupa akses permodalan, teknologi, dan pelatihan guna meningkatkan produktivitas pertanian,” ujar Beky.
Acara panen raya ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, perwakilan Dinas Pertanian, serta kelompok tani setempat. Selain prosesi panen, kegiatan ini juga diisi dengan diskusi interaktif antara petani dan pemerintah daerah mengenai strategi peningkatan hasil panen serta pemasaran hasil pertanian.
Salah seorang petani, Sumarno, mengungkapkan rasa syukurnya atas hasil panen tahun ini yang lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya. “Alhamdulillah, hasil panen tahun ini cukup melimpah. Kami berharap pemerintah terus mendukung kami, terutama dalam hal pemasaran dan stabilitas harga,” katanya.
Sebagai bentuk dukungan terhadap para petani, pemerintah daerah berkomitmen untuk memperluas akses pasar dan memberikan bantuan berupa alat pertanian modern. Selain itu, upaya penguatan infrastruktur pertanian, seperti irigasi dan jalan usaha tani, akan terus digencarkan untuk mendukung produktivitas yang lebih optimal.
Dengan panen raya ini, diharapkan kesejahteraan petani di Kabupaten Blitar semakin meningkat, serta ketahanan pangan daerah semakin kuat dalam menghadapi tantangan di masa depan.
(ADV.KMF.Dar)