SERGAP.CO.ID
KOTA BIMA || Dandim 1608/Bima Letkol Inf Muhammad Zia Ulhaq, S.Sos memimpin acara serah terima jabatan Danpos dan pelepasan personel purna tugas jajaran kodim 1608/Bima bertempat di aula Makodim 1608/Bima Jalan Soekarno-Hatta kelurahan Sadia Kecamatan Mpunda pada senin, (03/7/2023) sekira pukul 09:00 WITA.

Adapun yang hadir dalam kegiatan tersebut yakni: Dandim 1608/Bima Letkol Inf Muhammad Zia Ulhaq, S.Sos., Ketua persit KCK cabang XXVII Kodim 1608/Bima Ibu Dina mayasari SH, beserta anggota persit., Kasdim 1608/Bima Mayor Czi Edi Gustaman., Seluruh Perwira Staf Kodim 1608/Bima., Seluruh Danramil jajaran Kodim 1608/Bima., Dan unit Inteldim 1608/Bima Lettu Inf Husein., Personel TNI, PNS dan Persit Kodim 1608/Bima.,.dan di hadiri oleh 140 personel.
Kegiatan serah serah terima jabatan Danpos dan pelepasan personel jajaran kodim 1608/Bima tahun 2023 ini diawali dengan penyiapan pasukan dilanjutkan dengan Perwira Tertua mengambil tempat acara.
Dandim 1608/Bima Letkol Inf Muhammad Zia Ulhaq, memasuki tempat acara dilanjutkan dengan penghormatan umum dan laporan oleh Perwira Tertua.
Selanjutnya kepada Personil yang melakukan serah terima jabatan dan purna tugas mengambil tempat dan laporan.
Dandim 1608/Bima Letkol Inf M. Zia Ulhaq, S.Sos melaksanakan pelepasan dan penyematan tanda jabatan dan dilanjutkan penandatanganan naskah serah terima.
Laporan resmi dilanjutkan pemberian piagam penghargaan kepada Personel purna tugas dilanjutkan pembentukan Tim Dakwah dan penyematan seragam Dakwah.
Dandim 1608/Bima Letkol Inf M. Zia Ulhaq, S.Sos dalam sambutanya mengatakan,
“Saya selaku Komandan Kodim 1608/Bima mengucapkan selamat kapada para Bintara yang akan menempati jabatan baru sebagai Danposramil Raba Koramil 1608-01/Rasanae dan Danposramil Palibelo Koramil 1608-04/Woha Kodim 1608/Bima. Pergeseran jabatan atau mutasi dilingkungan Kodim 1608/Bima merupakan hal biasa dan lumrah karena semuanya bertujuan untuk kebaikan dan kemajuan Kodim 1608/Bima” Ujar Dandim.
Lanjut dia, Serah terima jabatan di lingkungan Kodim 1608/Bima merupakan hal yang biasa sebagai upaya pembinaan personel baik yang dihadapkan pada tuntutan tugas dan tanggung jawab yang harus di emban oleh seorang Bintara.
“Atas nama Komando dan pribadi, saya mengucapkan selamat kepada Pelda Aris Risnandar Sebagai Danposramil Raba Koramil 1608-01/Rasanae dan Pelda Safrudin sebagai Danposramil Palibelo Koramil 1608-04/Woha”. Paparnya.
“Saya berpesan agar seluruh anggota terus melaksanakan tugas dan pengabdiannya dengan penuh dedikasi, semangat dan rasa tanggung jawab karena pada hakekatnya setiap jabatan yang diemban adalah amanah. Kita ketahui bersama bahwa prajurit yang mendapat kepercayaan dan kehormatan memangku jabatan sebagai Danposramil memiliki tanggung jawab yang tidak ringan, karena dituntut untuk mampu merencanakan, mengkoordinasikan, mengendalikan dan mampu mengawasi pelaksanaan kegiatan dari Komando Atas serta kewilayahan dan juga memerlukan landasan loyalitas dan dedikasi yang tinggi yang ditopang dengan Profesionalisme, memberdayakan semua unsur menjadi satu kekuatan secara sinergis dalam memaksimalkan pencapaian tugas pokok Kodim 1608/Bima”
“Selalu membagun sinergi dan komunikasi sosial dengan seluruh aparat dan komponen masyarakat di Wilayah. Semoga Allah SWT, senantiasa memberikan petunjuk, bimbingan dan kemudahan kepada kita sekalian dalam mempersembahkan karya pengabdian terbaik bagi kejayaan bangsa dan negara yang kita cintai bersama”
“Kepada Purnawirawan a.n. Peltu Hamdon, Serma Kusnady dan Serka Muhtar, saya selaku Komandan Kodim 1608/Bima beserta anggota dan Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXVII mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya Atas pengabdian, dedikasi dan loyalitas serta tanggung jawab yang tinggi kepada Nusa, Bangsa dan Negara. Serta Tetap jaga hubungan silaturahmi sebagai keluarga besar TNI”.
Sementara bagi anggota yang masih aktif, agar bersama-sama melaksanakan tugas dengan baik dan penuh rasa tanggungjawab serta mari kita mengikuti jejak beliau- beliau yang sudah purna ini.
“Demikianlah amanat saya, semoga Tuhan Yang Maha Pengasih dan Penyayang, senantiasa memberikan keselamatan, petunjuk, bimbingan dan kekuatan kepada kita sekalian” Tandas Perwira dua melati putra asli Bima.
Usai Dandim memberikan amanatnya, selanjutnya di laksanakan laporan Perwira Tertua dilanjutkan penghormatan umum kepada Dandim 1608/Bima.
Kemudian dilanjutkan pemberian ucapan selamat oleh Dandim 1608/Bima yang diikuti oleh seluruh peserta acara kepada personel purna tugas.
Acara serah terima jabatan merupakan proses pembinaan dalam suatu organisasi, sehingga mekanisme pergantian pejabat dalam suatu satuaj senantiasa mengacu pada prinsip pembinaan personel dan pembinaan satuan yang saling berkaitan satu sama lainnya.
Dengan adanya rotasi jabatan, Dandim berharap mampu memberi motivasi dalam meningkatkan kinerja demi tercapainya tugas pokok Kodim 1608/Bima Kepada Danpos yang baru dilantik, segera beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan tugas jabatan barunya.
Kegiatan Purna Tugas merupakan bentuk penghormatan begi personil yang telah mengabdi kepada bangsa dan negara dalam menjaga keamanan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat selama aktif berdinas dan kegiatan tersebut merupakan bentuk kebanggaan satuan atas pengabdian personel MPP yang telah memberikan pengabdian terbaik selama menjadi anggota TNI – AD.
(Obama)