SERGAP.CO.ID
PESISIR SELATAN, || Bank Nagari Cabang Painan, Kabupaten Pessel (Pesisir Selatan), Sumbar terus menggiatkan program satu pelajar satu rekening.
Program satu anak satu rekening ini merupakan produk bersama OJK, dan sampai saat ini masih terus dilakukan dengan masuk ke sekolah-sekolah
Pimpinan Cabang Bank Nagari Painan, Helfiyanrika mengungkapkan, selain Sekolah Dasar (SD), SMP dan tingkat SMA.
Program satu anak satu rekening itu, juga bisa diberikan kepada anak-anak masih di pendidikan anak usia dini (PAUD).
“Alhamdulillah terus kita giatkan, dan untuk saat ini sudah ada 5.408 nasabah kita dari anak-anak dari PAUD, hingga SMA,” terang Helfiyanrika pada KLIKPOSITIF, Kamis 11 Agustus 2022.
OJK meluncurkan program ini sebagai pengembagan produk simpanan bank, salah satunya pelajar atau simpanan pelajar (Simpel).
Proram ini sudah ada sejak 2015 lalu, dan dluncurkan oleh Presiden RI pada 14 Juni 2015, lalu.
Helfiyanrika menyebut, program satu anak satu rekening ini, bisa dengan mudah untuk didapatkan.
Cukup dengan fotocopy kartu kepala keluarga (KK), kartu tanda penduduk (KTP) orang tua.
Serta kartu identitas anak (KIA) dan akte kelahiran, rekening simpel bisa dipadati.
“Ya, fotocopy KK, KTP Ortu, KIA, akta kelahiran serta setoran awalnya 5 ribu,” terangnya.
Ia mengatakan, program bisa menumbuhkan budaya gemar menabung bagi anak-anak dari sedari dini.
Selain pengembangan produk bank, program ini tentu dapat menjadi edukasi secara langsung bagi anak.
“Ya, salah satunya untuk menumbuhkan budaya gemar menabung bagi anak-anak sejak dini,” terangnya.
“Ini terus kita tingkatkan dan kita berharap ini dapat menjadi salah satu program dalam memperkenalkan pentingnya bank bagi anak secara dini,” ujarnya.
Bank Nagari Painan, Kabupaten Pessel (Pesisir Selatan), Sumbar juga edukasi siswa dan pelajar melalui program Goes to School.
Helfiyanrika mengatakan, program Goes to School merupakan bentuk pengabdian Bank Nagari dalam mengedukasi pelajar.
“Bank Nagari mengedukasi para pelajar atau siswa melalui Goes to School untuk memperkenalkan dunia perbankan di usia dini terhadap masyarakat, ini merupakan kampanye OJK untuk mengenali dunia perbankan,” ungkapnya
Menurutnya, dalam kegiatan tersebut Bank Nagari menyarankan satu siswa memiliki satu rekening bank.
Ia mengatakan, target pelaksanaan program itu adalah satu Cabang Nagari memiliki satu cabang satu sekolah.
“Kalau cabang Painan sendiri yaitu di sekolah SMPN 1 Painan,” terangnya.
Selain mengenali dunia perbankan kepada siswa di usia dini dengan memiliki rekening bank, Bank Nagari, juga memperkenalkan penggunaan aplikasi QRIS.
Ia mengatakan, program tersebut akan terus berjalan dan bisa mengedukasi para pelajar dan masyarakat di Pessel tentang pentingnya dunia perbankan.
“Kita berharap seluruh siswa di Pesisir Selatan memiliki rekening bank dan mulai menabung sejak usia dini yang bisa berguna untuk masa depan,” akhirinya.
(Wempi Hardi)