Danrem 063/SGJ Optimistis Komcad Dapat Memperkuat Komponen Utama

Danrem 063/SGJ Optimistis Komcad Dapat Memperkuat Komponen Utama

SERGAP.CO.ID

CIREBON KOTA, || Menindaklanjuti terbentuknya Komponen Cadangan (Komcad) oleh Presiden Joko Widodo, Korem 063/SGJ menggelar Kegiatan Pengarahan dan Olahraga Bersama Komcad pada Jumat (3 Desember 2021).

Bacaan Lainnya

Sebelumnya pembentukkan Komcad 2021 berlangsung di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pasukan Khusus (Pusdiklatpassus), beberapa waktu lalu.

Komandan Korem 063/SGJ, Kolonel Inf. Elkines Villando Dewangga K, S.A.P., mengatakan, atas nama pimpinan dan keluarga besar Korem 063/SGJ maupun pribadi, dirinya merasa bangga dengan terbentuknya Komcad.

Danrem 063/SGJ Optimistis Komcad Dapat Memperkuat Komponen Utama

Keberadaan Komcad tercantum dalam Undang Undang (UU) nomor 3 tahun 2002 tentang Pertahanan Negara yang mengamanatkan usaha bela negara, komponen cadangan dan komponen pendukung diatur oleh UU.

Komponen Cadangan merupakan sumber daya nasional yang disiapkan untuk dikerahkan guna memperbesar dan memperkuat kekuatan komponen utama.

“Kita juga memiliki komponen pendukung yang merupakan sumber daya nasional yang dapat digunakan untuk meningkatkan kekuatan serta kemampuan komponen utama maupun komponen cadangan. Bela negara kewajiban kita bersama. Bela negara adalah tekad, sikap dan perilaku serta tindakan warga negara, baik secara perseorangan maupun kolektif dalam menjaga keutuhan wilayah dan keselamatan bangsa dan negara. Semua itu dijiwai oleh kecintaan kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara dari berbagai ancaman,” papar Kolonel Inf. Elkines Villando Dewangga.

Menurut danrem, Komcad sudah melaksanakan pendidikan dan pelatihan yang dapat membentuk sikap serta perilaku dengan standar yang telah ditetapkan, sehingga dapat dimobilisasi atau pengerahan dan penggunaan secara serentak sebagai komponen kekuatan pertahanan negara untuk digunakan secara tepat, terpadu dan terarah bagi penanggulangan setiap ancaman dari luar maupun dalam negeri yang membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kelangsungan hidup bangsa dan negara.

Kolonel Elkines Villando Dewangga menyakini Komcad telah siap melaksanakan tugas untuk dimobilisasi demi bangsa dan negara untuk menghadapi ancaman baik dari luar negeri maupun dari dalam negeri yang akan membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa.

“Komcad dapat dilakukan pemberhentian dengan hormat atau pemberhentian tidak dengan hormat tergantung dari tingkat kesalahan yang dilakukan. Namun, saya yakin pendidikan dan pelatihan yang telah dilewati membentuk jiwa disiplin dan kesadaran hukum yang semakin tinggi,” imbuhnya.

Danrem berharap, anggota Komcad mampu memperbesar dan memperkuat komponen utama dalam menghadapi ancaman.

“Seluruh kodim dalam naungan Korem 063/SGJ dapat melaksanakan pembinaan. Komcad adalah orang-orang terpilih dan teruji karena dari sekian banyak yang mendaftarkan diri tidak sedikit yang tak lulus seleksi. Saya berpesan jaga nama baik korps dan jiwa korsa agar selalu jadi contoh dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Hindari pelanggaran yang akan merugikan dan mencoreng nama baik komcad,” tegas Kolonel Inf. Elkines Villando Dewangga.

(Agus S)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *